当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

【问答解读】《黑河市校外培训机构管理办法(试行)》政策解读

时间:2021-06-19 15:22:16  来源:

为规范校外培训机构审批和管理,促进民办教育培训事业健康有序发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》《民办学校分类登记实施细则》《黑龙江省校外培训机构设置标准(试行)》《黑龙江省校外培训机构负面清单“三十条”》等规定,结合我市实际情况,市教育局制定《黑河市校外培训机构管理办法(试行)》,及(以下简称《办法》),现就《办法》有关内容解读如下:

一、此次《办法》制定的背景是什么?

制定该文件的背景分析:一些校外培训机构违背教育规律和青少年成长发展规律,开展以“应试”为导向的培训,造成中小学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,破坏了良好的教育生态,社会反映强烈。本《办法》能够有效指导县(市、区)级教育行政部门规范开展校外培训机构审批和管理工作。

制定该文件的目的:加强我市校外培训机构管理,规范校外培训机构办学行为,切实减轻中小学生课外负担,促进民办教育培训事业健康有序发展。

制定该文件的必要性:规范我市面向中小学生举办的学科、艺术、体育类培训及科技普及等各类非学历教育培训机构审批和管理,进一步明确校外培训机构管理工作中各部门责任。

该文件拟解决的主要问题:校外培训机构监管困难、无证办学、增加学生和家长负担等问题。

该文件拟采取的主要措施:从审批和管理环节加强对校外培训机构的监督管理。

二、此次《办法》制定的主要法规、政策依据有哪些?

制定依据:根据《中华人民共和国民办教育促进法》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》《民办学校分类登记实施细则》《黑龙江省校外培训机构设置标准(试行)》《黑龙江省关于规范校外培训机构发展的工作方案》《黑龙江省营利性民办学校监督管理办法》等规定,结合我市实际情况,制定本办法。

文件中第一、三、十四、二十、二十一、二十二、二十五、三十、三十一、三十二、三十八、三十九、四十条为具体要求及工作职责。

第二条,依据《黑龙江省校外培训机构设置标准(试行)》第一条。

第四条,依据《中华人民共和国民办教育促进法》第十九条及《民办学校分类登记实施细则》相关规定。

第五条,依据《中华人民共和国民办教育促进法》第三、四条。

第六条,依据《中华人民共和国民办教育促进法》第九条。

第七条,依据《黑龙江省校外培训机构设置标准(试行)》第二条。

第八条,依据《黑龙江省校外培训机构设置标准(试行)》第三条。

第九条,依据《黑龙江省校外培训机构设置标准(试行)》第四条。

第十条,依据《黑龙江省校外培训机构设置标准(试行)》第六条。

第十一条,依据《黑龙江省校外培训机构设置标准(试行)》第七条。

第十二条,依据《黑龙江省校外培训机构设置标准(试行)》第九条及《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》相关规定。

第十三条,依据《黑龙江省校外培训机构设置标准(试行)》第十条及工作实际。

第十五条,依据《黑龙江省校外培训机构设置标准(试行)》第五条。

第十六条,依据《中华人民共和国民办教育促进法》第十三、十五条及工作实际。

第十七条,依据《中华人民共和国民办教育促进法》第十七条及工作实际。

第十八条,依据《黑龙江省关于规范校外培训机构发展的工作方案》(一)加强准入管理。

第十九条,依据《民办学校分类登记实施细则》第七、九条及《黑龙江省营利性民办学校监督管理办法》第五条。

第二十三条,依据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(八)践行诚实守信及《黑龙江省关于规范校外培训机构发展的工作方案》(三)规范培训行为。

第二十四条,依据《黑龙江省关于规范校外培训机构发展的工作方案》(三)规范培训行为。

第二十六、二十七条,依据《黑龙江省关于规范校外培训机构发展的工作方案》(三)规范培训行为。

第二十八条,依据《黑龙江省关于规范校外培训机构发展的工作方案》(五)提高中小学校育人能力。

第二十九条,依据教育部办公厅市场监管总局办公厅关于印发《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》的通知。

第三十三条,依据《中华人民共和国民办教育促进法》第四十条及《黑龙江省关于规范校外培训机构发展的工作方案》(四)强化监督管理。

第三十四、三十五条,依据《黑龙江省关于规范校外培训机构发展的工作方案》(四)强化监督管理。

第三十六条,依据《中华人民共和国民办教育促进法》第五十四、五十五条。

第三十七条,依据《中华人民共和国民办教育促进法》第五十六、五十七、五十八、五十九、六十条。

三、此次《办法》制定经过了哪些流程?

2020年至2021年6月,市教育局按照市委、市政府工作要求,立足规范全市校外培训机构工作实际需要,将办法的各项工作逐一细化,分清职责,明确措施,落实任务,规范程序,并及时向7个县(市、区)有关部门征求意见,以保证预案科学性、时效性、针对性和操作性。10月11日,通过了合法性审查、市场监管局公平性竞争审查及市司法局备案。1.起草说明2.风险稳定分析报告3.公平竞争审查4.合法性审查5.备案报告

四、此次《办法》的制定对相关工作的重要作用?

针对校外培训机构违背教育规律和青少年成长发展规律,开展以“应试”为导向的培训,造成中小学生课外负担过重,增加了家庭经济负担的现象,此《办法》的制定,进一步规范了校外培训机构审批和管理,从而促进民办教育培训事业合法合规,健康有序发展,有利于建立良好的教育生态。

原文链接:关于印发《黑河市校外培训机构管理办法(试行)》的通知



关闭

政务微信二维码