当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河市学前教育机构常规管理规定》的政策解读

时间:2020-04-29 15:26:08  来源:

一、《规定》制定的主要目的是什么?

为了规范和加强全市各级各类学前教育机构常规工作管理,促进其常规管理逐步规范化和科学化,提升保教工作质量与水平,制定《黑河市学前教育机构常规管理规定》(以下简称《规定》)。

二、《规定》制定的主要依据有哪些?

根据《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园教师专业标准(试行)》《中小学幼儿园安全管理办法》和《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》的精神,合理吸纳中俄教育比较研究部分成果,结合我市实际,制定本《规定》。

三、《规定》的实施主体是什么?

市、县教育行政和教研部门、全市学前教育机构

四、《规定》的主要内容有哪些?

本《规定》共九章八十条,包括总则、幼儿园教职工任职资格、幼儿园教职工职业道德规范、课程设置及常规管理、教育教学常规管理、保育保健及安全常规管理、幼儿园队伍自主发展常规管理、附则,重点强调以下几方面内容:

1.学前教育机构要认真贯彻保育与教育相结合的原则,对幼儿实施德、智、体、美、劳等方面全面发展的教育;以“幼儿为本”、“师德为先”,以多元智能和最近发展区理论为基础,尊重学前儿童个体差异,创设与幼儿生长和发展相适应的和谐环境,切实防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向。

2.学前教育机构要重视对教职工的职业道德教育和职后继续教育、培训,积极为保教人员提供学习、进修的条件和机会,指导教师制定职业发展规划,分阶段制定自主发展个性化目标,不断提高保教人员的专业素养和基本技能。

3.学前教育机构要贯彻保教结合、预防为主的方针,建立健全各项卫生保健制度,认真做好卫生保健工作;安全管理工作要遵循积极预防、依法管理、社会参与、各负其责的方针,建立健全安全防护与安全教育制度,严防安全责任事故的发生。

4.学前教育机构要尊重幼儿的人格和权利,要依据幼儿身心发展的特点和教育规律,坚持保教结合和以游戏为基本活动的原则,关注个别差异,促进幼儿身心全面和谐发展。

5.学前教育机构应与家庭、社区密切合作,与小学相互衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好条件。

原文链接:黑河市教育局关于印发《黑河市学前教育机构常规管理规定》的通知

 



关闭

政务微信二维码