当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

【问答解读】《黑河市森林草原火灾应急预案》的政策解读

时间:2021-10-22 16:55:39  来源:黑河市政府办公室

为建立健全森林草原火灾应对机制,规范响应处置流程,依法依规高效实施森林草原火灾应急救援,有效应对森林草原火灾,最大程度减少森林草原火灾的发生,降低人员伤亡和财产损失,切实保护森林草原资源,维护生态安全,市应急局及时组织修订了《黑河市森林火灾应急预案》(以下简称《预案》),现就《预案》有关内容解读如下:

一、此次《预案》修订的背景是什么?

机构改革后,我市森林草原防灭火指挥体系及职能发生重大变化,市森林草原防灭火指挥部办公室由林业部门调整到应急部门,森防办的职能也有了新变化,重点发挥牵头抓总、组织协调、督促指导的作用。我市原有的森林草原火灾应急预案已经不适应目前体制机制需要,修订预案势在必行。按照国家、省森防指决策部署,遵照“上下基本对应”的原则,根据市委市政府对森林草原防灭火工作要求,结合我市森林草原火灾处置工作实际,对原《黑河市森林草原火灾应急预案》进行了修订,与《黑龙江省森林草原火灾应急预案》形成了上下贯通、协同联动、有机衔接的整体。

二、此次《预案》修订的主要法规、政策依据有哪些?

主要依据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国突发事件应对法》《森林防火条例》《草原防火条例》《国家森林草原火灾应急预案》《黑龙江省森林防火条例》《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》《黑龙江省人民政府森林草原防灭火指挥部工作规则》《黑龙江省森林草原火灾应急预案》《黑龙江省扑救森林火灾前线指挥部工作规范》《黑龙江省森林火险预警响应暂行规定》《黑河市人民政府突发公共事件总体应急预案》《黑河市人民政府森林草原防灭火指挥部工作规则》等法规政策,同时,结合我市森林草原火灾防范和应急处置工作实际,制定本《预案》。

三、此次《预案》修订都经过了哪些流程?

8月23日,按照市委、市政府工作要求,立足森林草原火灾扑救工作实际需要,将预案的各项工作逐一细化,分清职责,明确措施,落实任务,规范程序,并及时向6个县(市、区)、五大连池管委会和41个中省市直有关部门等48个单位征求意见,以保证预案科学性、时效性、针对性和操作性。10月11日,通过了市司法局合法性审查、市应急管理局符合性审查。

四、《预案》的主要变化和重点内容都有哪些?

修订后的《预案》共分10个部分,包括:总则、主要任务、组织指挥体系、处置力量、预警、监测和信息报告、应急响应、扑火指挥与战术原则、综合保障、后期处置及附则。在原来的基础上主要增加了主要任务和处置力量等章节,完善了组织指挥体系,优化了分级响应启动条件,补充了指导思想、预警响应、信息报送、响应措施、综合保障、火因火案查处、约谈整改和责任追究等内容。

总则。主要包括指导思想、编制依据、适用范围、工作原则、灾害分级等5个内容。重点在指导思想上,明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,进一步健全森林草原火灾应对工作机制。在工作原则上,进一步明确了森林草原火灾应对工作要坚持统一领导、协调联动,分级负责、属地为主,以人为本、科学扑救,快速反应、安全高效的原则。

(二)主要任务。明确了除组织灭火行动外,还担负解救疏散人员、保护重要目标、转移重要物资、维护社会稳定等任务。

(三)组织指挥体系。主要包括森林草原防灭火指挥机构、指挥单位任务分工、扑火指挥、专家组等4个内容。细化了指挥单位任务分工明细,明确了跨区火灾情形及应对职责,确立属地为主、统一指挥,协同联动、专业指挥,生命至上、安全指挥原则。

(四)处置力量。主要包括力量编成、扑火力量组成、力量调动等3个内容。明确了森林草原火灾扑救力量、机动增援扑火力量组成和力量跨区作战程序。

(五)预警、监测和信息报告主要包括预警、林火监测预报、信息报告等3个内容。重点明确了应急、林草、公安和气象加强会商,及时向预警地区发布红色、橙色、黄色、蓝色预警信号;明确了林火监测预报和信息报告运行机制。

(六)应急响应主要包括分级响应、响应措施、市级层面应对工作3个内容。依据《黑龙江省森林草原火灾应急预案》响应标准,结合我市实际情况,重点调整了响应级别标准,四级响应中每级启动条件中过火面积、人员伤亡等标准进行调整,细致规范了市级层面应对工作和启动程序。

(七)扑火指挥与战术原则主要包括扑火原则、保障原则、扑救高危火险区战术原则、扑救高保护价值森林与重要设施目标战术原则等4个内容。重点明确了扑火过程中科学扑火、合力用兵、保障安全原则,采取多种手段保护森林草原安全。

综合保障。主要包括扑火前线指挥保障、火场应急通信保障、输送保障、储备物资保障、资金保障、技术保障、装备调配、飞机调配等8个内容,主要明确了输送保障、物资保障、经费保障的方式、程序、机制;明确了应当应急储备资金,纳入本级财政预算,保障森林草原防灭火所需支出。

)后期处置。主要包括火灾评估、灾民安置及灾后重建、火因火案查处、约谈整改、责任追究、工作总结、表彰奖励等7个内容。主要明确了有火必查、有案必破的火因火案查处核心要求和对在火灾中负有责任的单位和人员追究责任,对在扑火工作中贡献突出的单位和个人给予表彰和奖励。

)附则。主要包括培训演练、预案管理与更新、高危火险区、高保护价值森林、重要设施目标、以上、以下、以内、以外的含义、预案实施时间等7个内容。对演练、管理、更新等进行了重点明确。

政策文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-06_B/2021-1031001.htm



关闭

政务微信二维码