当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河市直播电商发展三年行动方案》政策解读

时间:2020-12-31 16:46:14  来源:黑河市政府办公室

一、制定背景

为深入贯彻落实省委有关工作部署,切实把在新冠肺炎疫情防控中催生出的新型消费、升级消费培育壮大,按照《黑龙江省直播电商发展三年行动计划(2020—2022年)》(黑政办规〔2020〕22号),全面推进黑河市直播电商发展工作,制定《黑河市直播电商发展三年行动方案》。

二、制定目的

重点打造一批直播电商基地,引进培育一批头部直播机构、MCN机构,孵化一批网红品牌,整合一批境内外供应链,深度融入共建“一带一路”,紧密参与“兴边富民试点市”建设,将我市打造成为中俄双向跨境电子商务集聚中心和全国优质绿色农产品电子商务应用基地,形成直播带动的国际国内电子商务双循环发展新格局。

三、制定必要性

践行新发展理念,把直播电商作为推动全市跨境电商、农村电商、数字商务高质量发展的重要举措,推动直播电商在各行业、各产业应用和普及,加速培养直播电商销售及运营人才。

四、拟解决的主要问题

营造电商直播发展良好的氛围,创新直播电商发展与应用,合理优化资源,全面打造直播电商共享基地建设,加速人才培养。

五、拟采取的主要措施

一是建立直播电商联席会议制度,由政府分管市长担任联席会议召集人,负责统筹发展全市直播电商发展工作;二是积极争取省级财政产业结构调整资金用于黑河直播电商发展,对于人才培养、直播基地建设、重点项目、宣传推广给予资金支持;三是充分利用各新闻媒体资源,大力宣传我市直播电商产业发展情况,宣传品牌直播机构、MCN机构、网红品牌和带货达人,宣传推广我市特色产品,推广好的经验和做法,营造浓厚的直播电商发展氛围,推动直播电商产业健康快速发展;四是充分发挥黑龙江省电子商务协会、黑龙江省数字商务协会、黑河市跨境电商协会等行业组织沟通政府、联系企业、行业自律、宣传推广等方面的作用,聚集全社会的力量,协同推进直播电商发展;五是创新对直播电商行业的服务管理,切实发挥市场主体作用,做好引导和规范。建立完善市场监管部门、网络直播平台和广大消费者共同参与的直播带货监管体系,切实保护消费者合法权益。

六、制定依据

《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省直播电商发展三年行动计划(2020—2022年)的通知》(黑政办规〔2020〕22号)。

文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-12_Z/2020-1231001.htm

关闭

政务微信二维码