当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河市处置特种设备事故应急预案》政策解读

时间:2020-12-30 09:37:22  来源:黑河市政府办公室

一、修订背景

近年来,特种设备安全情况总体稳定,已保持多年无事故,但特种设备高压、高空等固有性质决定了其危险性,发生事故的可能性不能排除。为及时控制和消除突发性危害,安全、有序、科学、高效地实施特种设备事故应急救援工作,修改完善特种设备应急预案非常重要。2016年我市出台了《黑河市处置特种设备事故应急预案》,根据《中华人民共和国特种设备安全法》等有关法律法规,2019年我市开展黑河市处置特种设备事故应急预案修订工作,进一步提升特种设备事故应对水平。

二、制定依据

依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国消防法》《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》(国务院令第302号)、《特种设备事故报告和调查处理规定》(国家质量监督检验检疫总局令第115号)、《特种设备特大事故应急预案》《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《黑龙江省特种设备事故应急预案》、《特种设备事故报告和调查处理导则》(TSG 03-2015)等相关法律、法规及文件制订本预案。

三、主要内容

《应急预案》主要包括七章,分别为:总则、组织指挥体系及职责、预警和预防机制、应急处置、后期处置、保障措施、附则。

(一)总则主要明确《应急预案》编制目的、依据、适用范围和事故分级。

(二)组织指挥体系及职责主要对领导小组职责分工作出规定。

(三)预警和预防机制部分主要对特种设备监控和事故防范等内容作了规定,包括预警范围、措施、信息采集、响应、响应措施等。

(四)应急处置部分是本预案的核心部分。从预案启动至应急救援结束作出详细规定。

(五)后期处置主要包含应急救援结束后的善后工作、事故调查以及应急救援工作总结等。

(六)保障措施部分从资源、信息、宣传、培训、演练、资金等方面做出保障性规定。

(七)附则。

文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-02_Z/2020-1230007.htm



关闭

政务微信二维码