当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河市处置铁路交通事故应急预案》政策解读

时间:2020-12-30 10:35:23  来源:黑河市政府办公室

一、修订背景

近年来,铁路交通事故得到了有效控制。为保证发生铁路交通事故时,提前做好防范,提高预警和应急响应能力,最大限度地减少人员伤亡、财产损失和社会影响,修改完善铁路交通事故应急预案非常重要。2013年我市出台了《黑河市处置铁路交通事故应急预案》,根据《中华人民共和国突发事件应对法》等有关法律法规,按照国家铁路局有关应急机制建设的一系列重要指示的要求,2020年我市开展《处置铁路交通事故应急预案》修订工作,进一步提升处置铁路交通事故应急管理水平。

二、制定依据

依据《中华人民共和国安全法》《中华人民共和国铁路法》《中华人民共和国铁路安全管理条例》《中华人民共和国突发事件应对法》《国家处置铁路行车事故应急预案》《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》《铁路道口管理暂行规定》《铁路行车事故处理规则》《铁路行车事故救援规则》《中华人民共和国铁路技术管理规程》《铁路运输调度规则》《铁路旅客运输规程》《铁路旅客运输管理规则》等法律、法规、规章和有关规定制订本预案。

三、主要内容

《应急预案》主要包括8章,分别为:总则、组织指挥体系及职责任务、预防预警、应急响应、后期处置、保障措施、宣传和演练、附则。

(一)总则主要明确《应急预案》编制目的、工作原则、适用范围。

(二)组织指挥体系及职责任务主要从领导组织机构职能和成员单位职责两个方面作了规定。

(三)预防预警部分从交通事故预防预警系统和预防行动作了说明。

(四)应急响应是本预案的核心内容。从三个级别(较大、重大、特别重大)的预警响应方面,分别作了明确详细的规定。

(五)后期处置规定了在应急响应终止后,组织相关部门和专家对当次铁路交通事故有关应急工作进行总结和评估,总结经验教训,提升处理交通事故应急管理水平。

(六)保障措施从通信信息、运输、医疗卫生、治安、物资等方面作了相应的保障性规定。

(七)宣传和学习即对预案宣传教育、演练进行规定。

(八)附则。

文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-02_Z/2020-1230006.htm

关闭

政务微信二维码