当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河市通信保障应急预案》政策解读

时间:2020-12-30 13:31:40  来源:黑河市政府办公室

为建立健全黑河市通信保障和通信恢复应急工作机制,提高应对突发事件的组织指挥能力和应急处置能力,按照国家和省有关要求,结合我市实际,在原有预案基础之上对《黑河市通信保障应急预案》(以下简称《应急预案》)进行修订。

一、制定依据

依据《中华人民共和国电信条例》(第三十三条、第五十三条)、《中华人民共和国无线电管理条例》(第三十七条、第六十四条)和《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》(第4.9条款)等有关法规和规章制度。

二、修订的目的和意义

修订并发布实施《黑河市通信保障应急预案》是切实有效处置通信保障突发事件,规范应急处置行为的必要保障。满足在灾害发生时政府利用民用通信网承担指挥调度和信息报送所需,保障人民群众在突发事件下对通信的需求,确保通信安全畅通。

三、拟解决的主要问题

本次修订主要是解决预案涉及机构人员变更、职责调整的问题和及时调整应急救援队伍。

四、主要内容

《应急预案》共包括7章,分别为:总则、应急指挥体系、预警分级应急响应和处置、后期处置、保障措施、预案实施、附录。

(一)总则主要明确《应急预案》编制目的、编制依据、适用范围。

(二)应急指挥体系主要从市领导小组职责和市领导小组办公室职责两个方面作了规定。

(三)预警分级、应急响应和处置是本预案的核心内容,该部分从预警分级标准上作出了规定,同时制定了与预警分级标准相对应的应急响应等级。根据黑河实际情况,制定了规范的预警发布、故障处理流程。

(四)后期处置规定了在应急响应终止后,组织有关部门对本次通信故障的应对工作进行总结和评估,不断总结应对经验,提升通信保障应急处置水平。

(五)保障措施从应急队伍、应急物资、必备资料、技术储备、宣传、培训和演习、监督检查、其他部门保障等七个方面,作了相应的保障性规定。

(六)预案实施对预案实施生效日期进行了规定。

(七)附录。

文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-02_Z/2020-1230005.htm



关闭

政务微信二维码