当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河瑷珲机场应急救援预案》政策解读

时间:2020-12-30 14:29:17  来源:黑河市政府办公室

为及时有效地对黑河瑷珲机场(以下简称“机场”)发生的各类突发事件做出快速反应,采取适当措施,最大限度地抢救人员生命和减少财产损失,在最短时间内使机场恢复正常运行,结合我市实际,对《黑河瑷珲机场应急救援预案》(以下简称《应急预案》)进行了修订。

一、制定依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中国民用航空局应对突发事件总体预案》《中国民用航空应急管理规定》《民用运输机场突发事件应急救援管理规则》《黑河市人民政府突发公共事件总体应急预案》等法律法规及国家、省有关民航应急救援工作方针、政策和原则等,制定本预案。

二、主要内容

《应急预案》主要包括7章,分别为:总则、组织指挥体系及职责、应急响应及处置程序、后期处置、应急保障、监督管理、附则。

(一)总则主要明确《应急预案》编制目的、依据、适用范围、基本原则、预案体系。

(二)组织指挥体系及职责主要从领导组织机构职能和成员单位职责两个方面作出规定。

(三)应急响应及处置程序主要是本预案的核心内容。从两个大类(航空器突发事件、非航空器突发事件)以及三个级别的救援响应(原地待命、集结待命、紧急出动)方面,分别作出明确详细的规定。

(四)后期处置主要是从善后处理、社会救助、事故调查、总结评估等方面做了说明。

(五)应急保障从通信保障、交通运输、气象、供电、应急救护以及应急物资方面作出相应的保障性规定。

(六)监督管理对预案培训与演练、宣传教育以及预案的动态管理等内容进行规定。

(七)附则的主要内容为名词解释、解释部门以及实施时间。

文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-02_Z/2020-1230004.htm

关闭

政务微信二维码