当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河市凌汛灾害应急预案》政策解读

时间:2020-08-04 14:38:46  来源:黑河市政府办公室

由于受地形、河道、水位、气温等气象、水文要素影响,黑河市境域内的黑龙江、嫩江部分江段,每年春季都有不同程度的凌汛发生。为了切实加强凌汛的防御,做好凌汛灾害突发事件防范与处置工作,保证防凌避险、救灾工作高效有序进行,有计划、有准备的防御冰凌灾害,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,保障社会稳定,促进全市经济社会全面、协调、可持续发展,根据有关法律条例和黑河市防汛抗旱指挥部各成员单位职责,修订了《黑河市凌汛灾害应急预案》。

《预案》主要包括八章,分别为:“总则”、“易发生凌汛河流及涉及区域社会经济情况”、“组织指挥体系及职责”、“预防信息来源及报送发布”、“应急响应”、“应急保障”、“善后工作”和“附则”。其中,将黑河市跨境交通基础设施保障中心,列入防凌重点部门,并负责《黑龙江跨江大桥专项防凌应急预案》的编制,并做好防御实施工作。《预案》符合《黑龙江省突发事件应急预案管理办法》的有关规定,属于规范性文件,其制定主体适格,依据明确,内容与法律不抵触。

文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-02_B/2020-0804001.htm

关闭

政务微信二维码