当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河市突发地质灾害应急预案》政策解读

时间:2020-08-04 14:23:32  来源:黑河市政府办公室

一、制定背景

地质灾害防治是生态文明建设的重要组成部分,事关国民经济和社会发展大局。为进一步贯彻习近平生态文明思想和关于“提高防控能力,着力化解重大风险”“要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力”等重要指示精神,按照省委张庆伟书记指出的“要始终绷紧防大灾抗大灾这根弦,思想不能松懈麻痹,扎实有效做好工作”以及省、市党委、政府关于防灾减灾工作的相关要求,努力高效地做好全市突发地质灾害应急保障工作,最大限度的避免和减轻突发地质灾害造成的人员和财产损失,制定《黑河市突发地质灾害应急预案》并下发实施是非常必要的。

《黑河市突发地质灾害应急预案》(黑市政办规〔2016〕24号)已超过适用期限,加之因机构改革,各成员单位职能已发生变化,需对原方案进行修编。

二、制定目的

进一步提高我市应对突发地质灾害的能力,高效有序做好突发地质灾害应急处置工作,维护人民生命财产安全和社会稳定,避免或最大限度减轻突发地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

三、制定必要性

我市为寒温带大陆性季风气候,每年7~9月为雨季,受全球气候变化影响,我市大风和暴雨等灾害性天气频发。全市地形地貌以低山、丘陵和台地为主,地形起伏大,地质条件较复杂,部分自然山体斜坡稳定性较差,强降雨作用下易发生滑坡、崩塌、泥石流等突发地质灾害,危害周边群众生命财产安全;加之因部分矿山开采活动,特别是煤炭开采强度的变化,极易引发地面塌陷等地质灾害,需要防范和应对。为此,制定并实施《黑河市突发地质灾害应急预案》(以下简称《预案》),应对各类突发的山体滑坡、山体崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害时,及时做出响应并开展救援工作是十分必要的。

四、拟解决的主要问题

《预案》主要解决全市各类突发地质灾害的应对和救援工作。

五、采取的措施

(一)明确各部门、单位的工作职责

成立黑河市突发地质灾害应急指挥部,由市政府分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、市自然资源局局长、市应急管理局局长任副组长,市自然资源、应急、公安、交通、气象等23家单位为成员单位。市指挥部统一领导、指挥和协调全市地质灾害应急处置与救灾工作;分析、判断成灾或多次成灾的原因,确定应急处置与救灾工作方案;部署和组织有关部门和有关地区对受灾地区进行紧急援救;协调一切救援力量迅速组织参加抢险救灾;指导各县(市、区)做好地质灾害的应急处置工作;处理其他有关地质灾害应急处置与救灾的重要工作。

(二)明确Ⅱ、Ⅰ级应急响应市级内容

除省政府对市级启动的Ⅳ、Ⅲ级应急响应等级已经明确的具体措施外,《预案》增加以下内容:Ⅱ、Ⅰ级应急响应由上级应急指挥部宣布启动,市级除履行Ⅳ级、Ⅲ级应急响应措施外,还应认真落实上级指示精神和工作部署,在上级有关应急指挥机构的统一领导下开展处置工作。

(三)明确应急响应流程以及处置

一是规定了应急响应等级,日常地质灾害预防监测及预警工作。由县(市、区)政府依据本级地质灾害防治规划,编制应急预案,健全群测群防队伍,组织开展地质灾害隐患的定期排查和不定期的检查与巡查,加强对地质灾害重点地区的监测和防范,设置危险区警示标识,确定预警信号和撤离路线。

二是明确分级响应。规定了发生一般突发地质灾害时,由灾害发生地县(市、区)政府处置;发生较大突发地质灾害时,由市政府处置;发生重大、特别重大突发地质灾害时,提请省应急指挥部分别启动Ⅱ级、Ⅰ级应急响应,并组织指挥处置工作。

三是明确了应急救援工作流程。按照职责分工,在市政府领导下,由市指挥部统一指挥,分别负责现场抢险救灾、应急队伍保障、交通运输保障、医疗保障、电力保障、治安保障、善后处置、信息报送等各项工作。同时,组织协调有关部门赴灾区现场指导应急防治工作,并派出专家组织调查地质灾害成因,分析其发展趋势,制订应急防治措施。

六、主要依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《地质环境监测管理办法》、《黑龙江省地质环境保护条例》、《黑龙江省突发事件应急预案管理办法》、《黑龙江省地质灾害应急预案》等法律法规和相关技术规范,结合我市实际,制定本《预案》。

文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-02_B/2020-0804001.htm



关闭

政务微信二维码