当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河市重大燃气突发事件应急预案》政策解读

时间:2020-08-04 14:20:29  来源:黑河市政府办公室

为适应新形势下黑河市重大燃气突发事件应急处置工作需要,起草修订了《黑河市重大燃气突发事件应急预案》(以下简称新《预案》)。

新《预案》结合我市燃气发展现状和当前安全生产形势,对市政府2013年印发实施的《黑河市重大燃气突发事件应急预案》(以下简称原《预案》)进行了修订,重点对工作依据、工作原则、组织体系、部门职责、应急响应等方面做了修订和完善。

与原《预案》相比,新《预案》内容更加完整,工作原则更加明确,组织指挥体系更加优化,职责分工更加明晰,应急响应更加科学,预案的衔接性、针对性和可操作性更强。

一、修订背景

与原《预案》相比,此次修订有三方面背景情况:

一是近年来,我市燃气行业发展较快,天然气供应从无到有,燃气管道铺设距离不断增加,一旦发生事故如救援处置不当,将对我市人民生命财产安全和社会经济发展造成巨大的影响和损失,新的发展形势对高效应急处置提出更高要求。

二是去年机构改革工作的全面进行,原《预案》中责任部门的职责调整较大,新《预案》的修订应与机构改革的变化相适应。

三是“5·17”翠宏山铁多金属矿透水事故发生给我们敲响了警钟,也对安全生产管理和事故应急救援工作提出了更高的要求。为保障我市“四区”叠加发展机遇期经济快速增长新要求,对原《预案》进行修订和完善十分必要。

二、《预案》的主要内容

《预案》共8个部分。

第一部分:总则,包括编制目的、编制依据、工作原则、风险评估等。

第二部分:组织指挥体系与职责,包括指挥部组成及责任、现场指挥部组成及职责、专家组组成及职责、县(市、区)政府职责等。

第三部分:预警与预防机制。包括信息监测、预防预警行动、预警支持系统等。

第四部分:应急响应。

第五部分:应急处置,包括事件分级、信息报告、紧急处置、指挥与协调、社会力量动员与参与、信息发布、应急处置终止等。

第六部分:后期处置,包括善后处理、社会救助、保险、总结评估等。

第七部分:应急保障,包括通信保障、应急救援与保障、技术储备与保障、奖励与责任等。

第八部分:预案管理,包括培训与演练、预案编制与修订、预案实施(生效)时间等。

三、修订特点

主要依据《黑龙江省燃气突发事件应急预案》进行《预案》修订。

1.增加工作依据。如增加了《生产安全事故应急预案管理办法》;将《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》(AQ/T 9002-2006)改为《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T 29639-2013);增加了《标准化工作导则》(GB/T 1.1-2009)。

2.调整工作原则。坚持党委领导、政府主导,专业处置、部门联动,条块结合,全社会共同参与的应急管理工作原则。统一领导、分级负责,属地管理、联动应对,以人为本、快速处置。

3.加强预警管理。建立政府部门、单位、用户间的信息交流平台,充分利用各种资源优势,搜集、分析各种对燃气生产、供应可能产生不利影响的信息,组织开展风险分析,建立完善城市燃气安全监管体系,对城市燃气设施运行状况进行评估,做到早发现、早报告、早处置。

四、主要修订内容

1.根据机构改革对组成部门进行调整。

市政府成立由分管副市长任指挥长,市政府分管副秘书长、黑河市城市管理综合执法局局长任副指挥长的市城镇燃气突发事件应急指挥部,负责指挥、协调处置全市城镇燃气突发事件。市城镇燃气突发事件应急指挥部下设办公室,办公室设在黑河市城市管理综合执法局,负责指挥部日常工作,办公室主任由黑河市城市管理综合执法局局长兼任。

成员单位由黑河市城市管理综合执法局、黑河市公安局、黑河市卫生健康委员会、黑河市应急管理局、黑河市市场监管管理局、黑河市财政局、黑河市住房和城乡建设局、黑河市交通运输局、黑河市委宣传部、黑河市发展和改革委员会、黑河市消防救援支队等部门组成。

2.设立现场指挥部。现场指挥部总指挥由市燃气突发事件应急指挥部副指挥长担任。现场指挥部下设综合协调组、抢险救援组、治安疏导组、医疗救护组、宣传信息组、后勤保障组、事件调查组、善后处理组等工作组。负责召集各参与抢险救援部门和单位的现场负责人组成现场指挥部,明确各部门和单位的职责分工,制定救援抢险方案;负责指挥、协调现场应急处置工作,解决抢险过程中遇到的重大问题;负责协调有关应急力量和应急资源,配合开展应急处置工作;负责及时向市燃气突发事件应急指挥部办公室报告事件情况及应急处置、抢险救援情况,组织协调新闻发布工作;负责启动和结束应急处置程序。

3.强化突发事故的舆情导控。由市委宣传部牵头,市公安局、市应急管理局、市执法局、街道等部门配合,指导做好事故应急处置和抢险救援的信息发布工作和网络舆情的监控。

4.保障预案管理和应急的资金。燃气企业应当做好应急救援与监控必要的资金准备。事故单位负责事故救援及善后的资金保障。事故单位暂无力承担的,由当地政府协调解决。对全市重大燃气事故应急处置以及应急管理所必需的专项资金,由各级政府列入财政预算。

5.应急演练多样化和经常化。各专业应急机构、各燃气企业应结合自身特点和法律法规要求,定期或不定期组织事故应急预案应急救援演练。市应急指挥部办公室(市应急管理局)每两年至少组织一次危险化学品一般以上事故的应急演练。通过演练,达到检验预案、锻炼队伍、磨合机制、宣传教育和完善准备的目的。

文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-02_B/2020-0804001.htm



关闭

政务微信二维码