当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河市重污染天气应急预案》政策解读

时间:2020-08-04 14:08:18  来源:黑河市政府办公室

为有效应对重污染天气,切实保障人民群众身体健康,按照国家和省有关要求,结合我市实际,在原有预案基础之上进行补充完善,对《黑河市重污染应急预案》(以下简称《应急预案》)进行修订。现将有关情况说明如下:

一、修订背景

近年来,我市环境空气质量总体保持稳定,空气质量位居全省前列。为保证良好空气质量,有效应对可能出现重污染天气,提前做好防范,提高城市大气污染预警和应急响应能力,减轻重污染天气对人民群众身体健康的影响,修改完善重污染天气应急预案非常重要。2015年我市出台了《黑河市大气重污染天气应急预案》,根据《中华人民共和国突发事件应对法》等有关法律法规,按照生态环境部和省生态环境厅的要求,2019年我市开展黑河市重污染天气应急预案修订工作,进一步提升重污染天气应对管理水平。

二、制定依据

《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《城市大气重污染应急预案编制指南》《黑龙江省大气污染防治条例》《黑河市人民政府突发公共事件总体应急预案》等相关法律、法规及文件制订本预案。

三、主要内容

《应急预案》主要包括八章,分别为:总则、组织机构和职责、监测与预警、应急响应、总结评估、应急保障、预案管理、名词解释。

(一)总则主要明确《应急预案》编制目的、依据、适用范围、工作原则和预案体系。

(二)组织机构和职责主要从领导组织机构职能和成员单位职责两个方面做了规定。

(三)监测与预警是重污染天气应对的基础性工作。该部分从预警分级标准上做了说明,并就建立气象、生态环境部门监测预报机制、建立规范的预警发布、升级、降级与解除机制上做了明确规定。

(四)应急响应是本预案的核心内容。从三个级别的预警响应(从轻到重,黄色预警、橙色预警、红色预警)方面,分别做了明确详细的规定。

(五)总结评估规定了在应急响应终止后,组织相关部门和专家对当次重污染天气有关应对工作进行总结和评估,不断总结应对经验,提升重污染天气应对水平。

(六)应急保障从人力、监测能力、预案演练、通信、财力、技术、制度、宣传等八个方面,做了相应的保障性规定。

(七)预案管理对预案演练、预案更新和预案实施生效日期进行规定。

(八)名词解释。

文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-02_B/2020-0804001.htm



关闭

政务微信二维码