当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河市重大涉外突发事件应急预案》政策解读

时间:2020-12-14 10:53:24  来源:黑河市政府办公室

一、制定目的

为建立健全黑河市涉外突发事件应急处置机制,妥善处理各类涉外突发事件,维护国家利益,切实保障境外黑河市公民和企业、机构与在黑河市外国人员和企业、机构生命财产安全及其合法权益。

二、制定必要性

制定适合当前国际形势的《应急预案》,可有效评估涉外事件风险,有计划、有步骤做好涉外重大事件的处置工作,把损失降到最低。

三、拟解决的主要问题

主要解决我市发生重大涉外突发事件的应急处置问题。

四、拟采取的主要措施

通过设立处置我市重大突发涉外事案件协调联动机制,建立联系会议制度,各部门在市总指挥部的统一协调下,分工明确,各尽其职。

五、制定依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国出境入境管理法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《关于处理涉外案件若干问题的规定》《黑龙江省重大涉外突发事件应急预案》等法律法规制定。

六、主要内容

《应急预案》共分为9章35条。第一章总则。明确了建立《应急预案》的目的和使用范围。第二章应急组织指挥体系与职责。建立领导机构,各部门明确了分工;办事机构设在外事办负责日常工作;现场指挥机构有外事办牵头,负责具体组织实施现场应急处置工作间;专家组由成员单位确定一名专家组成。第三章信息监测与报告。各成员单位调查研究收集本单位业务范围或本地区可能发生的涉外突发事件的各种信息,并将其报送外事办,外事办汇总各种预警信息,并请示有关领导或会商有关部门后,及时发布信息;涉外突发事件预警分级分级标准;对预警信息发布和解除程序。第四章分级标准。按照事发地点、性质、规模和影响将涉外应急突发事件分级;发生涉外突发事件后及时报送指挥部,再由指挥部核实信息后上报县委、县政府;指挥协调有关部门对涉外突发事件进行先期处置,各成员单位各司其职,明确分工,确定现场应急处置工作组;及时发布信息;应急处置结束后将情况上报县委、县政府。第五章善后处置。相关部门开展损失核定工作间,制定补偿标准,组织开展社会救助,保险赔偿,对事件做好调查和总结。第六章应急保障。县指挥部办公室与成员单位建立支援、救援应急联动机制,做好技术、队伍、物资、资金、通信、信息、运输和境外等保障。第七章应急监督管理。完善应急预案;通过编发培训材料、开展工作研讨对管理人员和专业救援人员开展应急预案培训;应急预案要根据实际工作需要不断更新;预案生效的时间。第八章附则。第九章附录。

文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-02_B/2020-1214002.htm



关闭

政务微信二维码