当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河市城区声环境功能区划分方案》政策解读

时间:2020-12-11 10:50:46  来源:黑河市政府办公室

一、制定该方案的目的

本次对黑河市城区声环境功能区划分是在分析城市环境噪声污染特点,发展趋势以及城市环境管理要求等基础上,根据城市总体规划对功能区的划分和规划用地的主导功能,确定城区范围内《声环境质量标准》适用区域划分及其执行标准。编制城区声环境功能区划分方案对于加强城区声环境综合整治、提高环境管理水平、创造一个安静舒适的人居环境具有重要的指导意义,同时对分析和预测声环境的现状与发展趋势对更合理的规划用地、构建一个更和谐的人居环境有着重要的现实意义,是构建生态文明建设的必然要求。

二、制定该方案的必要性

黑河市于2008年进行过声环境功能区划分,城市经过多年发展,原声环境功能区划分已经不能满足城市发展及噪声治理需求,为适应环境保护的要求,迫切需要进行声功能区的划分,主要为以下几个方面:

(一)用地面积及性质发生变化。根据《黑河市城市总体规划(2012—2030)》文本,黑河市规划城市建设用地面积增大,规划用地性质与城市建设现状发生变化,之前声环境功能区划分明显滞后于城市发展。

(二)声环境现状发生变化。随着城区不断扩大,噪声污染的覆盖面增加;城市路网快速扩张,机动车增加,交通噪声污染加重,原工业区部分变为居住区,噪声适用区混杂现象加剧,工业区较快发展,工业噪声污染上升。

(三)声环境功能区划分技术规范发生变化。2014年原环保部颁布了《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014),相较《城市区域环境噪声适用区划分技术规范》(GB/T15190-94)功能区各类标准适用区域及区划原则等主要内容均发生了明显改变。同时,该区划技术规范原则中明确指出,根据城市规模和用地变化情况,噪声区划可适时调整,原则上不超过5年调整一次。

(四)监测布点不能满足城市发展的需要。现有噪声监测布点,已不能代表黑河市城市总体声环境水平。因此,为适应黑河市城市发展和环境管理的需要,为城市环境噪声管理提供依据,促进全市声环境质量进一步改善。根据《黑河市城市总体规划(2012-2030)》规划文本与《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014),结合黑河市城市建设现状和未来发展规划基础上科学地对原声环境功能区划分进行修改和补充,编制《黑河市城区声环境功能区划分方案》。

三、该方案拟解决的主要问题

为有效地控制噪声污染的程度和范围,根据生态环境部办公厅《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔2017〕1709号)、黑龙江省环保厅《关于开展环境噪声功能区划调整的通知》(黑环函〔2017〕297号)文件要求,对黑河市城区声环境功能区进行划分,为黑河市城市环境质量评价、建设项目审批、噪声纠纷评判等提供科学、规范的依据。

四、制定该方案基本原则

区划以有效地控制噪声污染的程度与范围,有利于提高声环境质量为宗旨,遵循以下基本原则:

(一)以城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能、用地现状确定。用地现状与城市总体规划用途相差较大的区域,以用地现状作为依据,划分范围应覆盖整个城市规划区面积;

(二)单块的声环境功能区面积,原则上不小于0.5km2

(三)便于环境噪声监督管理和治理,严格控制4类声环境功能区范围;

(四)根据城市规模和用地变化情况,噪声区划应适时调整,原则上不超过5年调整一次。

五、制定该方案的主要依据

(一)法律法规

1.《中华人民共和国环境保护法》(2015);

2.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(2018年修正)。

(二)规范标准

1.《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190—2014);

2.《声环境质量标准》(GB3096—2008);

3.《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011)。

(三)其他资料依据

环境保护部等11部委《关于加强环境噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》(环发〔2010〕144号)。

文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-10_Z/2020-1211002.htm

关闭

政务微信二维码