当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河市冬季电热煤供应保障应急预案》政策解读

时间:2020-11-16 10:48:14  来源:黑河市政府办公室

一、修订背景及必要性

《黑河市冬季电热煤供应保障应急预案》(黑市政办规〔2017〕41号)文件于2017年实施,一些内容已经不适应当前冬季电热煤保供的要求和形势,且超过适用期限。加之因机构改革,各成员单位职能已发生变化,需对原预案进行修编。

根据《中华人民共和国突发事件应对法》等有关法律法规规定,为适应我市冬季电热煤保供形势,制定《黑河市冬季电热煤供应保障应急预案》。

二、制定依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《黑龙江省冬季电煤供应保障应急预案》、《黑河市人民政府突发公共事件总体应急预案》等相关法律法规。

三、主要内容

《应急预案》主要包括六章,分别为总则、应急处置基本原则、组织指挥体系及工作职责、监测预警、应急响应、预案管理与更新。

(一)总则主要明确《应急预案》编制目的、依据、适用范围。

(二)应急处置基本原则坚持“协调一致、反应迅速、供热优先、保障有力”的原则。

(三)组织指挥体系明确了工作职责,主要从领导组织机构职能和成员单位职责两个方面做了明确规定。

(四)监测预警主要是进行会商评估,根据评估结果启动预警,根据不同情况启动相应等级预警(Ⅲ级预警、Ⅱ级预警、Ⅰ级预警)。

(五)应急响应是本预案的核心内容。从三个级别的预警响应(从Ⅲ级应急响应、Ⅱ级应急响应、Ⅰ级应急响应)方面,分别做了明确详细的规定。

(六)预案管理与更新对预案演练、预案更新进行规定。

文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-05_D/2020-1116001.htm

关闭

政务微信二维码