当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《关于实行国有资本经营预算的意见》政策解读

时间:2020-10-22 13:46:52  来源:黑河市政府办公室

一、起草背景

为建立国有资本经营预算制度,确保国有资本经营预算工作顺利实施,加强企业国有资本收益管理工作,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》以及《黑龙江省人民政府关于实行国有资本经营预算的意见》等有关规定,结合我市实际,起草了《黑河市人民政府关于实行国有资本经营预算的意见》(以下简称《意见》)。此《意见》已分别征求市直有关部门意见和市司法局合法性审核。

二、主要内容

《意见》分为七个方面20项内容。包括国有资本经营预算的意义、指导思想和基本原则、预算的收支范围、预算的编制和审批、预算的执行、预算工作分工、组织实施。

1.国有资本经营预算的意义:实行国有资本经营预算制度,是党中央、国务院作出的一项重大决策,对于健全政府预算体系,增强政府宏观调控能力,推进国有经济结构和布局的调整,完善国有企业收入分配制度,深化国企改革具有十分重要意义。

2.指导思想和基本原则:贯彻落实十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过对国有资本收益的合理分配及使用,增强政府的宏观调控能力,提高国有资本运营效益,推动国有企业的改革和发展。在具体工作中要坚持统筹兼顾、适度集中,相对独立、相互衔接等原则。

3.预算收支范围:预算收入指政府及其部门、机构所监管的国家出资企业(即一级企业)上交的国有资本收益。预算支出分为资本性支出、费用性支出和其他支出。

4.国有资本经营预算编制和审批:国有资本经营预算单独编制,纳入市(县、区)政府预算,报市(县、区)人民代表大会批准。预算支出按照当年预算收入规模安排,不列赤字。

5.国有资本经营预算执行:国有资本经营预算收入由财政部门负责收取,预算单位组织所监管企业把国有资本收益缴入国库。国有资本经营预算支出,由国家出资企业在经批准的预算范围内提出申请,经审核后,按照财政国库管理制度的有关规定,直接拨付使用单位。使用单位应当按照规定用途使用、管理预算资金,并依法接受监督。

6.国有资本经营预算工作分工:财政部门为国有经营预算的主管部门,负责汇总编制国有资本预算草案。市(县、区)履行监管职责的部门和单位,为国有资本经营预算单位,负责编制本单位的国有资本经营预算建议草案。纳入国有资本收缴范围的企业,按规定及时、足额直接向财政部门上交国有资本收益。

7.国有资本经营预算组织实施:市本级国有资本经营预算从2021年开始实施,每年收取实施范围内企业上一年度实现的应交利润和当年实现的其他国有资本经营收益。

各县(市、区)国有资本经营预算实施的范围和步骤由各地决定。实施方案和具体办法等报市财政局备案。

文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-03_E/2020-1022001.htm



关闭

政务微信二维码