当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河市市属国有企业负责人经营业绩考核办法》政策解读

时间:2020-10-20 10:45:08  来源:黑河市政府办公室

一、起草背景

为贯彻落实党中央、国务院关于深化国有企业改革重大部署,加强对国有企业分类指导、分类考核,根据《黑龙江省国资委出资企业负责人经营业绩考核办法》(黑国资考分〔2019〕351号)的有关要求,为切实履行企业国有资产出资人职责,落实国有资产保值增值责任,建立有效的激励和约束机制,制定了《黑河市市属国有企业负责人经营业绩考核办法》。

二、考核目的

制定本《考核办法》目的是把业绩考核作为国有资产监管的重要手段,充分发挥业绩考核在落实国有资产保值增值责任、做强做优做大国有企业中的引领作用和激励约束作用,紧紧围绕国有企业改革发展重点任务,不断探索完善国有企业负责人经营业绩考核制度。

三、主要内容

《考核办法》包括总则、分类考核、目标管理、考核实施、奖惩、附则共6章48条。为了考核规范、科学、便于操作,附加《年度经营业绩考核实施细则》和《任期经营业绩考核实施细则》2个细则及《黑河市市属国有企业分类表》。

第一章:总则。共6条,主要包括企业负责人经营业绩考核法律依据,考核实施主体,考核对象,考核所遵循原则及导向。本办法所称企业负责人是指经黑河市人民政府授权由黑河市国有资产监督管理办公室(以下简称市国资办)履行出资人职责所监管的市属国有企业(以下简称企业)负责人(包括领导班子成员)。企业负责人经营业绩考核分为年度考核和任期考核,由市国资办负责组织开展。企业负责人经营业绩考核工作应当坚持质量第一、效益优先、坚持市场化方向、坚持依法依规、坚持业绩考核与激励约束紧密结合等原则进行。

第二章:分类考核。共6条,主要包括按照企业的功能、定位、作用和特点,分为商业一类企业、商业二类企业、公益类企业三大类。

对不同类型企业合理设置经营业绩考核指标及权重,确定差异化考核标准,实施分类考核。

第三章:目标管理。共9条,主要包括考核目标分类设置及级次标准的确认。市国资办按照企业发展与国民经济发展速度相适应、与国民经济重要支柱地位相匹配、与高质量发展要求相符合的原则,主导确定企业经营业绩总体目标。

第四章:考核实施。共8条,主要包括考核实施主体,考核时期,实施方式以及考核结果的运用。明确了经营业绩责任书内容、签订程序、建立重大事项报告制度。对企业集团内部考核也作了规定。

第五章:奖惩。共12条,主要包括1.对经营业绩考核进行等级划分和分值设定。2.市国资办依据经营业绩考核结果对企业负责人实施奖惩,实行企业负责人经营业绩考核谈话制度。3.明确年度考核给予加分奖励事项。4.企业违反有关法律法规以及虚报、瞒报财务状况,企业发生重大事故,给企业造成损失或不良影响的,根据具体情节给予扣分处理,构成违纪的,给予党政纪处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。5.按照“三个区分开来”原则,鼓励探索创新。

第六章:附则。共7条,明确了对于在考核期内企业发生清产核资、改制重组等情况的,市国资办可以根据具体情况变更经营业绩考核目标的相关内容。

文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-15_E/2020-1020001.htm

关闭

政务微信二维码