当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河市市属“僵尸企业”处置工作实施方案》政策解读

时间:2020-10-20 09:40:48  来源:黑河市政府办公室

一、起草背景

为落实省委、省政府关于推进供给侧结构性改革、处置“僵尸企业”的工作部署,深化国有企业改革,盘活资产,推动市属国有企业瘦身健体、提质增效,优化国有资本布局、提升我市产业综合竞争力,妥善安置职工,促进企业和社会和谐稳定。根椐《黑龙江省人民政府办公厅关于省属“僵尸企业”处置工作的指导意见》,结合我市实际,制定《黑河市市属“僵尸企业”处置工作实施方案》(以下简称《方案》)。

二、主要内容

(一)目标和原则。2021年底前基本完成市属“僵尸企业”处置工作,加快“僵尸企业”重组整合和市场出清。坚持企业主体,各主管部门和企业集团为推进工作的主体责任;坚持合法合规操作;坚持维护职工合法利益维护企业和社会稳定;坚持政企、政资分开,从实际出发,化解主要矛盾、解决主要问题;坚持分类处置,一企一策,多种方式推进市场出清,多渠道安置职工,处理好劳动关系和社会保险关系;政府予以政策和资金支持。

(二)范围和标准。停产6个月或半停产12个月以上、连年亏损、靠政府或集团总部补贴和银行续贷存在的企业;或资不抵债、扭亏无望、生产经营难以为继、不具备偿债能力的企业。

(三)分类处置。分为4类,一是纳入国家工业企业结构调整专项奖补资金支持范围的企业,申请工业企业结构调整专项奖补资金处置。二是资产、负债较大、有闲置生产要素的企业,以盘活存量资产,通过兼并重组等方式处置。三是有少量资产、无经营、有人员、有债务的企业,可以实施解散清算、依法破产等方式处置。四是无资产、无经营、无人员“三无”企业,可申请工商注销等方式处理。

(四)职工安置。通过在职职工转岗就业、内部退养、依法解除劳动关系,退休人员社会化管理等多渠道妥善安置职工。

(五)政策措施。一是通过多渠道筹资方式。通过资产变现一块、集团公司承担一块、市级国有资本经营预算支持一块等多种途径。二是完善土地政策。“僵尸企业”腾退的土地,属划拨用地的,可以依法收回,按照规定可以出让,将出让收入,用于企业职工安置费用支出。三是落实国家税收优惠政策,支持“僵尸企业”兼并重组。四是简化工商注销程序,取得司法支持。除另有规定外,对未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结且企业类型为有限公司、非公司企业法人的“僵尸企业”可以申请办理简易注销登记。人民法院裁定强制清算或裁定宣告破产的“僵尸企业”清算组、管理人可持人民法院终结强制清算程序的裁定或终结破产程序的裁定,向被强制清算人或破产人的原登记机关申请办理简易注销登记。

三、组织保障

(一)组织领导。市经济体制和生态文明改革专项小组负责市属“僵尸企业”处置工作的组织领导,“僵尸企业”处置工作由市国有资产监督管理办公室牵头负责综合协调。

(二)责任分工。

1. “僵尸企业”为一级企业的,其主管部门是处置工作的责任主体;“僵尸企业”为二级及以下企业的,集团公司是处置工作的责任主体。

2.市财政局负责争取中央财政工业企业结构调整专项奖补资金等国家相关政策资金,统筹安排国有资本经营预算支出,做好资金拨付管理等工作。

3.市人社局负责会同市财政局积极向省争取社会保险支持政策。

4.市自然资源局负责牵头落实处置“僵尸企业”相关土地支持政策。

5.市市场监管局负责指导市场监管系统落实“僵尸企业”简易注销相关政策。

6.市税务局负责指导税务系统落实“僵尸企业”税收支持政策。

7.市法院负责指导各级法院实行“僵尸企业”破产案件简易破产程序等相关工作。

8.市直有关部门和单位要简化办事程序,提高办事效率对“僵尸企业”处置工作给予必要支持。

9.各县(市、区)政府要为辖区内市属企业处置“僵尸企业”工作提供保障服务。

文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-03_C/2020-1020001.htm

关闭

政务微信二维码