当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河市应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的具体措施》政策解读

时间:2020-08-07 10:36:13  来源:黑河市政府办公室

一、制定该文件的背景:服务业中小微企业和个体工商户在繁荣市场、促进就业、维护稳定方面发挥着重要作用。受新冠肺炎疫情影响,服务业中小微企业和个体工商户房屋租金成本支出压力大,按照国家和省有关决策部署,为更好地应对新冠肺炎疫情,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,进一步帮扶我市服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力,结合我市实际制定该措施。

二、制定该文件的目的:按照国家发展改革委、住房城乡建设部、财政部等8部(委)《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的指导意见》(发改投资规〔2020〕734号)和《黑龙江省人民政府办公厅印发关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力具体措施的通知》(黑政办规〔2020〕11号)要求,为更好地应对新冠肺炎疫情,进一步帮扶我市服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力,完善机制、落实责任,确保国家和省各项工作任务落到实处。

三、制定该文件的必要性:明确黑河市在帮扶服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力中各部门责任,规范帮扶机制,有效缓解服务业中小微企业和个体工商户房屋租金的压力。

四、该文件拟解决的主要问题:该文件主要解决服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力问题。

五、该文件拟采取的主要措施:各县(市)区政府、各单位按自身职能采取有效措施在财税、生活缴费方面缓解服务业中小微企业和个体工商户压力;国有房屋租赁相关主体要带头履行社会责任,主动帮扶中小微企业;鼓励非国有房屋租赁相关主体在平等协商的基础上合理分担疫情带来的损失;金融机构视需要给予适当支持。

六、制定该文件的主要依据:根据国家发展改革委、住房城乡建设部、财政部等8部(委)《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的指导意见》(发改投资规〔2020〕734号)和《黑龙江省人民政府办公厅印发关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力具体措施的通知》(黑政办规〔2020〕11号)等,结合我市实际,制定本措施。

七、其他内容:本政策措施执行期限有明确规定的按相关规定执行,没有明确期限的至新型冠状病毒肺炎疫情解除为止。各地市政府及各有关部门制定印发的应对新型冠状病毒肺炎疫情帮扶服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的具体措施未能达到本政策措施相关规定的,按本政策措施执行。

文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-02_Z/2020-0807001.htm



关闭

政务微信二维码