当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》政策解读

时间:2020-06-08 10:16:29  来源:黑河市政府办公室

一、制定该文件的目的

为落实《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(黑政规〔2018〕19号)要求,进一步提升我市大气环境质量,坚决打赢蓝天保卫战,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《黑龙江省大气污染防治条例》等有关规定,结合我市实际,依法对黑河市城区高污染燃料禁燃区(以下简称“禁燃区”)进行重新划定。

二、制定该文件的必要性

按照《中华人民共和国大气污染防治法》规定,城市人民政府根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围,按照《黑龙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划》要求,调整优化高污染燃料禁燃区,控制高污染燃料使用,该通告进一步优化禁燃区范围,强化高污染燃料管控,有利于空气质量稳步提升。

三、该文件拟解决的主要问题

该公告主要解决问题是高污染燃料及燃用高污染燃料设施管控问题。

四、该文件拟采取的主要措施

加强对禁燃区内高污染燃料及燃用高污染燃料设施的管控。在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已经建成的,应当在市政府规定的期限内改用清洁能源。对在禁燃区内销售高污染燃料,新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料的,按照有关法律法规规定予以处罚。

五、制定该文件的主要依据

根据《中华人民共和国大气污染防治法》(2018年10月26日修正)、《黑龙江省大气污染防治条例》(2018年12月27日修正)、《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)等法律法规,结合我市实际,制定本通告。

文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-10_Z/2020-0608001.htm



关闭

政务微信二维码