当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑河市在自由贸易试验区落实 “证照分离”改革全覆盖试点工作方案》政策解读

时间:2020-01-20 16:37:47  来源:黑河市政府办公室

一、起草的背景和依据

2019年11月,国务院印发《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔2019〕25号),对降低企业制度性交易成本,激发市场主体活力,营造法治化、国际化、便利化的营商环境具有重要意义。要求2019年12月1日起,在全国18个自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点。2019年11月,黑龙江省人民政府办公厅印发《黑龙江省在自由贸易试验区推进“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》(黑政规〔2019〕9号),对我省“证照分离”改革工作做出了具体部署,为确保将黑河片区改革各项措施落到实处,拟决定制发《黑河市在自由贸易试验区落实“证照分离”改革全覆盖试点工作方案》。

二、主要内容

《工作方案》共由四部分内容组成:

(一)明确改革的指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化“放管服”改革,推动黑河市经济实现高质量发展。

(二)明确改革的工作原则。1.放管结合,放管并重。2.用足政策,抓好落实。3.及时总结,注重升华。

(三)明确改革的工作措施。从实行涉企经营许可事项清单管理、分类落实行政许可改革要求、企业登记、审批信息互推互送、涉企经营信息归集共享、加强事中事后监管、持续提升审批服务质量和效率六个方面进行统一部署。

(四)明确改革的工作要求。按照强化组织领导、强化任务落实、强化宣传推动三个方面,及时解决改革工作中遇到的问题,利用各种媒体加大宣传力度,不断提升服务标准,确保改革的各项措施落到实处。

三、合理性分析

《工作方案》依据党中央国务院、省委省政府方案的框架及精神,并结合我市实际情况进行制定。方案制定前后均广泛征求并听取相关部门的意见,并充分采纳合理的意见和建议,认真进行修改完善,因此具备合理性。

四、风险评估

《工作方案》的发布实施,是进一步落实党中央国务院、省委省政府在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖工作举措,对我市“证照分离”改革的任务、方法、措施做出了明确规定和部署,有利于工作顺利开展,对释放市场活力,推动自贸区黑河片区经济高质量发展具有积极作用。

文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-02_Z/2020-0120001.htm



关闭

政务微信二维码