当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

《黑龙江省人民政府办公厅关于技工院校扩招工作有关事项的通知》政策解读

时间:2019-09-19 15:45:23  来源:黑龙江省政府网

一、背景

为深入落实李克强总理在部分省份稳就业工作座谈会上的重要讲话精神,按照省政府第49次专题会议精神,省人力资源和社会保障厅牵头起草了《关于技工院校扩招工作有关事项的通知》(以下简称《通知》),经省政府常务会议审议,由省政府办公厅印发。

二、主要内容

《通知》坚持问题导向、改革创新、务求实效,突出重点群体,推动技工院校扩招工作全面实施,共8部分15条内容。

解读一:目标任务和扩招对象。一是2019年9月起开始实施扩招工作,到2020年4月底全省先完成扩招1万人。结合技工院校办学规模、生源数量等因素,确定并分解下达了各市(地)扩招指标。二是精准界定技工院校扩招对象为初高中应往届毕业生及同等学历的退役军人、下岗失业人员、新生代农民工、新型职业农民、企业转岗转业人员、残疾人等,与高职扩招对象不同的是将初中毕业生纳入扩招范围。

解读二:扶持政策。

1.明确技工院校招生与其它职业院校同等待遇。一是在2019年9月20日前,将高级技工学校、技师学院招生纳入我省统一的高职招生平台,将普通技工学校招生同步纳入各地中职招生平台,实现同一平台、同一频道、统一招生宣传、统筹招生管理。二是将普通技工学校毕业生信息纳入中职毕业生信息查询平台;建立我省高级技工学校、技师学院毕业生和高职院校毕业生统一查询系统,为各用工单位、技工院校毕业生提供方便、便捷的查询服务。三是明确技工院校招生纳入高中阶段毛入学率,技工院校在初高中学校开展招生工作与中高职院校享受同等待遇,即各地要统一做好招生政策、招生计划、招生宣传工作。

2.明确提升技工院校办学能力的扶持政策。一是将技工院校教学楼、实训楼、宿舍楼等基础设施建设纳入地方政府专项债券支持范围。二是明确2019年省级财政安排1亿元专项资金,主要用于教学设备购置及教学基础设施升级改造、专业教师培训、新专业建设及教学改革等内容。三是将失业保险基金支持职业技能提升行动资金筹集额度从34.3亿元提高至40亿元,支持技工院校、职业院校积极承担各类培训任务。四是赋予了技工院校充分的引才用才自主权,对技工院校引进的急需人才编制优先保障,特殊人才可破格竞聘高等级岗位。五是扩大了技工院校岗位设置自主权,将从事实训教学、实习指导的技能人员纳入专业技术人员基数,提高专业技术人员基数。公办技工院校教师岗位总量和结构比例不低于同类职业院校。公办技师学院高、中、初级专业技术岗位结构比例调整为4:4:2。

3.明确支持企办和民办技工院校发展的扶持政策。一是各地政府支持企业举办和参与举办的技工院校建设高技能人才培训基地和技能大师工作室,开展职业技能培训并给予补贴。二是明确民办技工院校按国家规定享受税收优惠和用地政策,其中非营利性民办技工院校享受与公办技工院校同等税收优惠和用地政策。民办技工院校用电、用水、用气、用热,执行与公办技工院校相同价格政策。三是要求各级政府要大力支持技工院校的发展,民办技工院校与公办技工院校享受同等待遇。

4.明确技工院校毕业生待遇。明确技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生在参加企事业单位招聘、职称评定、职位晋升、参加专业技术资格考试及就业创业优惠政策方面,分别按照中专、大专、本科学历享受相关待遇,落实了技工院校毕业生与职业院校毕业生同等享受相关待遇政策,拓宽了技工院校毕业生成长空间。

解读三:保障措施。一是省政府成立全省推动技工院校扩招工作领导小组,由分管省长任组长,省人社厅、教育厅、财政厅主要负责同志任副组长,退役军人事务厅、农业农村厅、国资委等11个省直部门分管领导为成员,制定了工作方案,明确了工作职责。二是把技工院校扩招工作纳入各级政府就业工作目标考核指标体系,要求各地成立分管市长任组长的推动技工院校扩招工作领导小组。三是要求各地、各有关部门、各技工院校加大宣传力度,做到宣传内容丰富、宣传渠道多元、宣传方式多样、宣传对象精准,让符合条件的扩招对象都了解、熟悉技工院校扩招政策。

文件链接地址:http://www.hlj.gov.cn/gkml/detail.html?t=2&d=384158

关闭

政务微信二维码