当前位置: 首页 >> 政务发布 >> 政策解读 >> 正文

解读:《关于落实黑龙江省做好就业创业工作十二条政策措施的实施意见》

时间:2019-07-15 16:34:21  来源:黑河市人社局

按照国家、省、市有关文件要求,结合黑河市实际,制定《关于落实黑龙江省做好就业创业工作十二条政策措施的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

一、制定《实施意见》的必要性

出台《实施意见》是做好当前和今后一段时期就业创业工作的重要指引,是对积极就业政策体系的重要发展和创新。我市的《实施意见》紧贴黑河经济社会发展实际,立足经济下行压力较大、结构调整深化的背景,特别是针对转方式、调结构和精准扶贫两大任务,对《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省做好就业创业工作十二条政策措施的通知》(黑政规〔2018〕23号)进行了创新性落地。

二、制定《实施意见》的主要政策依据

(一)《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔2018〕39号)。

(二)《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省做好就业创业工作十二条政策措施的通知》(黑政规〔2018〕23号)。

三、《实施意见》制定过程

国务院和省政府的文件下发后,市政府领导作出批示,要求人社局牵头研究制定我市贯彻落实意见。按照市政府领导批示要求,我局先后两次组织相关部门召开会议,广泛征求意见和建议,并征求了我局直属单位、机关科室及各县(市、区)人社局意见。在此基础上,我局两易其稿,起草了《关于落实黑龙江省做好就业创业工作十二条政策措施的实施意见》,经市政府法制办审核通过后,于市政府2019年第4次常务会议讨论通过。4月22日,市政府以2019年黑市政规4号文件发文。

四、基本框架

《实施意见》包括“设立就业创业专项资金”、“加强创业担保贷款支持”、“积极发挥政府性融资担保机构作用”、“大力引导金融机构支持创业就业”、“为重点群体发放创业补贴”、“对创业载体予以奖补”、“强化困难企业稳岗支持”、“积极支持企业开展在岗职工培训”、“加大失业人员培训支持力度”、“加大创业培训力度”、“扩大就业见习补贴人员范围”、“实行常住地就业服务和援助”12项内容。

五、增加和细化的内容

1.加大财政投入。市本级加大财政支持力度,投入500万元设立就业创业专项资金,用于创业载体建设、实施创业专项活动等方面支出。

2.明确补贴标准。一是为符合条件的高校毕业生、就业困难人员、贫困劳动力、农民工等创业人员给予一次性创业补贴5000元。二是符合条件的初创主体,每带动1人稳定就业一年,按1000元标准给予一次性创业带动就业补贴。三是为运营三年以上,且三年在孵期入驻企业平均出孵率不低于60%的创业孵化基地,按规模给予20-40万元一次性奖补;运营一年以上、不满三年的,按规模给予10-20万元一次性奖补。

3.明确返还条件。一是实施返还的县(市、区)上年末失业保险基金滚存结余应具备18个月以上支付能力。二是明确企业申请返还应当同时具备以下条件:生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策;近三年依法参加失业保险并足额缴费;上年度未裁员或裁员率低于城镇登记失业率;企业与工会组织协商制定稳定就业岗位措施。三是明确返还资金用途。返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。明确返还资金一次性发放,一户企业只能享受一次,享受本项返还的企业不能同时享受稳岗补贴政策。

4.丰富培训项目。紧贴经济社会发展,为符合条件人员免费开展网络创业和新经济、新业态、新商业模式创业培训,并按规定给予培训机构创业培训补贴。

5.明确见习单位。按照相关文件要求,享受就业见习补贴的人员范围扩大到16—24岁失业青年,《实施意见》进一步将见习单位明确为企事业单位和社会组织。

6.完善登记制度。为增加政策的可操作性,外地失业人员在办理本地失业登记时,需提供公安机关发放的居住证。

黑河市人力资源和社会保障局

2019年6月12日

关闭

政务微信二维码