当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 县(区)动态 >> 正文

爱辉区小新屯驻村扶贫工作队一人一策精准发力一帮到底直指“靶心”

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2018-1-12 10:52:00  来源:黑河日报  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  “快看,人家这些先进的种植技术真好啊!等我们学回去,发家致富!”爱辉区张地营子乡小新屯外出学习的贫困户代表在参观孙吴北纬四十九科技生态农业有限公司后兴奋地交流、探讨着。
  小新屯驻村扶贫工作队采取“走出去”的方式,垫付两万余元学习考察费用,历时7天,先后两次组织小新屯村党员干部和贫困户代表70余人,赴五大连池市双泉镇三合村优质高产水稻示范基地、兴隆乡玫瑰花种植基地和二龙山农场国家级现代农业科技园示范区等地观摩学习。农户们学习的精气神儿相当足,每到一处都蹲下来看看、俯下身瞧瞧,每到一地都拿着手机拍照、记录。专家用矿泉水稻、瓜果蔬菜、地栽木耳、玫瑰花、金莲花、大豆等大量实例,讲解了特色种植培育技术、水温、病害防治、场区建设和电子商务营销方面的成功经验,给农户们增强了致富的信心。
  2017年5月,爱辉区委宣传部、区教体局、区文化馆三家单位组成的驻村扶贫工作队进驻小新屯。半年多时间,工作队从精准识别入手,搞好调查研究,做好驻村工作的基础;从依托资源和为民服务入手,为群众办实事,打开了驻村工作局面的突破口。工作队不等不靠,迅速进入角色,建立了《小新屯村党员“一帮一”扶贫工作制度》,确定了党员“一帮一”结对子,并成功发展新党员1名,为党组织增添良将;落实“三会一课”等组织生活制度,积极协助抓班子带队伍,加强日常管理。
  工作队扶贫攻坚直指“靶心”,坚持“一人一策、一帮到底”的原则精准发力。在贫困户中组成党员先锋队、成立便民服务站,开展代购飞机票、火车票,代缴电费、水费、话费、代发邮件、代购代邮等十多个便民服务项目,极大地方便了村民;在工作队积极协调下,区教体局为村里解决了5000元取暖费用;区委宣传部为村集体产业山野菜加工基地购置了价值3000元的白大褂、工作服、雨靴、防尘帽、胶皮手套等劳动物品;文化馆为村里山野菜加工基地捐助了办公桌椅20套;在妇联支持下,有劳动能力的8名贫困妇女参加“创业之冬——巾帼脱贫家政技能培训班”,学习了婴幼儿照顾基础理论、应急知识等内容,促进广大妇女掌握独立就业本领,成功应聘月嫂工作,人均月增收4000元。同时,工作队主动联系北丰境外园区和红色边疆农场,共安置了8名贫困群众,人均月收入6000元以上;为村里11名贫困学生争取社会爱心人士捐助的羽绒服、帽子、手套等冬令物品及助学金共计两万余元;看望受伤住院的4户贫困户,并送去慰问金共计2100元;为村里编排了舞蹈,增添了音响设备;为村乒乓球室添置了新球拍和乒乓球等体育器材。

责任编辑:范若飞