当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 县(区)动态 >> 正文

黑河市人大到五大连池调研少数民族扶贫工作和职业教育法贯彻情况

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-9-14 8:45:12  来源:五大连池市政府  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭
    9月9号,黑河市人大调研组一行8人来到五大连池市就少数民族地区精准扶贫及职业教育法实施情况进行调研。五大连池市人大常委会副主任史立新、副市长于兴梅及相关部门负责人、部分人大代表陪同调研。
    调研组一行先后来到五大连池市建设乡建国村、新发镇德安村两个少数民族村。在这里深入调研少数民族村脱贫攻坚工作。五大连池市现有少数民族村11个,全市共有少数民族群众5909人,主要是蒙古族、满族、回族、达斡尔族。截至2017年已确定全市少数民族贫困人口建档立卡贫困户为107户205人。导致贫困发生的原因大致为因病致贫或因病返贫、身体残疾致贫、无劳动力致贫。帮扶单位在开展帮扶工作中,主要采取帮助贫困户外出打工、土地发包、政策兜底、危房改造等措施进行帮扶。
    在建国回族村,调研组还现场参观了15栋钢骨架果蔬大棚。在新发镇德安达斡尔族满族村,参观了这里的基础设施建设和文化大院建设。
    随后,调研组来到了五大连池市职业教育中心学校、双龙鱼种场(职教实习基地),对《职业教育法》进行调研。职业教育中心学校是五大连池市唯一一所公办中等职业学校,始建于1997年,是第三批国家级中职改革发展示范校,国家高技能人才培训基地,省部共建职成教育试验区试点县项目建设单位,国家级职成教育示范县建设单位。全校占地面积15.5万平方米,建筑面积3.4万平方米。现开设畜禽生产与疾病防治、电子电器应用与维修、工艺美术、旅游服务与管理、学前教育、航空服务、电算化会计、汽车应用与维修、焊接等9个专业,同时还进行家政服务、酒店管理、农机维修、维修电工、中医、按摩、面点、美容、创业、特色养殖、食用菌等各种短期培训。目前各类中职系列在籍学生2085人,建有农产品加工厂、珍禽养殖场等校内实训基地10个,校外实训基地32个,实验实训室33个,实训设备2000多台套。
    9月9号下午,调研组组织召开座谈会,详细听取了五大连池市关于少数民族地区精准扶贫及职业教育法实施情况汇报,并与部分人大代表进行了座谈。座谈会气氛热烈,各级人大代表踊跃发言,围绕这两项工作提出了具体的意见和建议。
    随后,调研组组长姜明远对这次调研进行了小结。他指出:五大连池市委、市政府高度重视这两项工作,取得了实实在在的效果。尤其职教中心实施的“开放式、多功能、集团化”的办学模式,建立职教分校和村远程教学点,构建市乡村三级农村职业教育网络,使职教中心成为“市有总校、乡有分校、村有教学点”的开放式学校,非常富有特色。五市民族宗教局积极向上争取项目,为少数民族村加强基础设施建设,为少数民族群众办实事,这些成绩有目共睹。两项工作的具体责任人都发挥了带头人的积极作用。调研组会把大家提出的意见建议带回去,向有关方面呼吁和反映,促进这两项工作越来越接近理想程度。