当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 县(区)动态 >> 正文

嫩江县多措并举积极开展农村饮水安全工程

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-9-14 8:45:12  来源:嫩江县政府  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭
    一是加强宣传教育。通过多种形式广泛宣传,争取群众支持与参与。
    二是加大培训力度。乡、村水利技术人员缺乏是农村饮水安全的关键因素。加强水利技术人员、供水管理服务人员业务培训,使其更好地服务于广大群众。
    三是健全管护机制。明确饮水安全工程的所有权和经营权,落实管理主体,并建立健全长效管护制度;继续实施有偿供水、计量收费制度,努力保证饮水安全工程正常运行及维护;借鉴成功经验,完善经营管理方式,组建供水公司,逐步实现规范管理。
    四是做好监测监管。建立动态检测和举报机制,在现有条件下做好集中式供水的源水、出厂水、末梢水监测,力保出厂水、末梢水达到饮用标准;加大饮水安全监管力度,坚决取缔饮用水源保护区内的污染源,加强集中式供水单位监督管理,对检测不达标的责令供水单位及时整改,接受群众监督与举报。
    五是争取政策资金。积极与省级主管部门沟通,争取农村饮水安全工程项目资金,努力完善不足。