当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文

我市全力推进国际著名旅游目的地建设

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-8-10 9:43:11  来源:黑河日报  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

上半年全市旅游接待量总收入同比分别增长25%、22.2%

  年初以来,我市主动适应经济发展新常态,凝聚推动全市旅游业健康发展的合力,加快推进国际著名旅游目的地建设,着力打造中俄风情之都、北国养生福地。1月至6月,全市共接待旅游者451.1万人次,同比增长25%;全市旅游收入34.7亿元,同比增长22.2%,旅游接待量和旅游总收入实现双增长。

  我市不断加强对旅游市场发展趋势、游客需求的分析,编制完成《黑河市“十三五”旅游业规划》《黑河市关于加快冰雪旅游产业发展的实施意见》,加强与相关规划的衔接,提高《规划》的可行性。开发了五大连池温泉理疗、低空飞行、天池观光以及生态休闲、民俗体验、墨尔根古道驿站自驾游等旅游新项目,推出以“黑河周末”为主题的6类11条夏季微度假主题线路和七大主题旅游产品,增加新产品供给,优化旅游要素结构,加快全域旅游发展。

  我市以全域旅游为核心,不断深化产业融合,培育新业态,强化基础配套,提升公共服务。今年市旅游委重点推进旅游项目18个,总投资约20亿元,预计今年完成投资5亿元。现已开工建设16个,开工率为88.9%,完成投资2.6亿元,占投资总额的52%。建设项目分为4类:边境风情类,为黑龙江游船项目、北安温泉水世界项目;森林生态类,为黑河瑷珲乡野公园项目、五大连池风景区焦得布森林公园项目、五大连池市山口湖地质公园博物馆等项目;冰雪旅游类,为逊克县大平台雾凇生态景区建设项目、北安冰雪嘉年华项目、五大连池风景区雪地高尔夫等项目;火山康养类,为五大连池风景区火山博物馆、低空飞行、智慧景区、药泉康养体验公园项目等。

  不断创新营销新方法,充分利用各种媒体的力量,加快黑河旅游资源的推介。依托新媒体平台持续营销黑河旅游资源产品,组织线上活动,加强国内及俄罗斯旅游媒体合作交流。与中青旅、龙广传媒开展战略合作,在大连和上海召开“中俄风情之都·北国养生福地”黑河旅游产品推介会;举办2017中俄全域旅游推介会和龙广听友中俄文化体验之旅活动;参加第四届中俄博览会暨第二十八届哈洽会,组织各县(市、区)旅游局及旅游企业与省旅游委在北京、上海和广州开展2017消夏旅游体验周活动;与“4+1”旅游联盟城市加强区域合作,共同赴上海、武汉、成都、南京、哈尔滨开展旅游产品宣传推介,打造区域旅游精品;赴俄罗斯腹地萨哈(雅库特)共和国开展旅游交流合作,拓展俄罗斯旅游市场。

  进一步提升景区(景点)服务质量,加强旅游市场综合监管,优化旅游发展环境。严把旅行社审批关,新增1家经营境内、入境旅游业务旅行社、2家旅行社分社,壮大旅游载体,繁荣旅游市场。积极抓好全市旅游厕所建设工作,全市今年计划建设48处旅游厕所,目前已完工24处,正在建设11处。集中开展旅游市场秩序整治专项检查,从“吃、住、行、游、购、娱”等方面规范旅游市场。继续落实安全生产责任制,与市直旅游企业签订《安全生产责任状》,把各项旅游安全措施落到实处,切实保障旅游安全。(记者:吴珊)

责任编辑:佟瑞娣