当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 县(区)动态 >> 正文

嫩江县六大举措助推县域职成教育资源统筹

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-7-17 9:00:01  来源:嫩江县政府  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  一、建立管理体制,构建运行机制。嫩江县委、县政府始终坚持大力发展现代职业教育的信念,成立了由政府县长任组长的嫩江县建设试点县工作领导小组和职业教育联席会领导小组,领导小组定期专题会商建设中重大问题。将职成教育改革发展纳入县直相关部门、各乡镇责任目标管理,建立统筹管理机制、监督考核制度,确保了职业教育与经济发展同规划、同部署、同检查、同落实。
  二、加大职业教育发展制度保障。试点县建设以来,嫩江县政府连续制发了《加快发展现代农村职业教育实施意见》等18份文件,实施基础设施、实训基地建设等政策,统筹社会培训资源、职业教育资源和高中教育阶段学校布局,高中教育阶段学校由4所调整为2所,中职学校由5所整合为1所,创新职业教育发展、职业教育招生、培训品牌建设、师资队伍建设的举措,2017年秋季开始在职教中心设立普通高中,探索高中阶段教育职普融通办学形式,保持职普比大体相当,为职成教育持续健康发展提供全方位支持。
  三、加大经费投入力度。县财政每年设立职业教育、成人教育、职工培训和教师培训专项经费,教育费附加用于职业教育30%以上,建立生均公用经费3000.00元制度,足额配齐免学费和助学金资金,努力为职成教育持续健康发展提供全方位支持和保障。
  四、加大中职招生力度。采取成立工作领导组织,落实主体责任,加大奖惩力度和中职招生力度,统筹高中教育阶段学校布局和社会动员重点招生措施,扩大职业教育办学规模,目前全日制在校生1378人,达到历史最高。
  五、加快新型职业农民培养。嫩江县政府整合农业、科技、教育、人社、扶贫等部门培训项目,投入100万元培养专项经费,建立“统一计划制定、机构管理、资金使用、师资队伍配备”的新型农民培养的工作机制;建立“专业+企业+合作社”的培养体系,依托“成职校+专业协会+企业”的技术支持,完善以职教中心为龙头、乡成职校为骨干、村成校为基础的新型职业农民培养网络,基于嫩江政府网、教育信息网,建立以种养殖技术为主的、以在线大讲堂为方式的新型职业农民培养平台,完成新型职业农民培养、认证788人。
  六、高质量开展职教宣传周。连续两年高质量举办职业教育宣传周,在宣传周期间开展省部共建现代农村职业教育试验区试点县和国家农职成教育示范县建设成果展、职成教育改革发展书画展、开放职业学校校园观摩体验、学生技能展示、县职业教育创业代表人物成功路、专业教师赴企业和农业职业合作社解决生产过程中的技术指导和服务等活动,提高职业教育服务能力、贡献率和社会吸引力。

责任编辑:范若飞