当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 县(区)动态 >> 正文

嫩江县塔溪乡发展绿色循环经济实现生态经济效益双丰收

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-7-17 9:00:01  来源:嫩江县政府  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  嫩江县作为农业大县,每年的剩余的大量秸杆成为森林火灾的重大隐患。塔溪乡河北村的刘加孔瞄准了商机,建立了秸秆加工厂,把这些看似无用的秸秆,变废为宝,进行深加工,生产出绿色新能源,并引进新型炉灶,取代传统煤炭,真正实现农业的绿色循环经济和生态可持续发展,同时也推动了塔溪乡精准扶贫工作的开展。
  塔溪乡河北村军伟秸秆加工厂自2015年建厂以来,引进秸杆加工技术和大型加工机械,回收本村村民耕地的大豆秸秆,进行加工,生产颗粒燃料和饲料,发展绿色循环经济。同时,工厂转移本村困难群众劳动力10余人,在带动当地经济发展的同时有效推动了村里的精准扶贫工作。工厂生产的颗粒燃料,相比传统的煤炭能源,具有燃烧率高、成本小、无粉尘等优点,再配上专门定制的颗粒燃烧炉。节能环保效果更加明显。区别于传统的火炉,燃烧炉能够有效控制室内的温度,并实现炒菜,烧水,供暖等多种用途。
  塔溪乡河北村军伟秸秆加工项目占地面积5000平方,年可加工秸杆1500吨,刘加孔计划将加工能力提高到辐射周边村屯15万亩耕地,实现区域内的绿色环保能源再利用。将原本废弃的秸秆回收加工,真正实现农业的绿色循环经济和生态可持续发展。

责任编辑:范若飞