当前位置:首页 >> 俄罗斯信息 >> 阿州信息 >> 正文

远东地区将对40个机场和15个口岸进行现代化升级改造

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-12-7 9:54:00  来源:黑河市商务局  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

    据俄《阿穆尔真理报》11月29日报道:俄总理梅德韦杰夫日前在国家远东和贝加尔地区社会经济发展问题委员会会议上指出,交通运输的通达性是远东地区的主要问题之一。会议宣布将对远东地区的40个机场和15个口岸进行现代化升级改造。远东地区地广人稀,小型航空运输也达到了临界值,大多数项目的基础设施状况已不符合现代化要求,成为发展旅游投资项目的障碍。俄副总理兼总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫表示,空中交通是远东地区最大的问题之一,70%的地域不具备足够的交通通达性,致使一些偏远地区居民生病时无法及时送医。1991年远东地区曾有470个机场和起降场,如今仅剩下六分之一。运输部今天在报告中称,该部目前正在财力允许范围内尽最大努力改善现状,但事实并非如此。2013年在《联邦机场发展专项规划》框架下,联邦拨款1061亿卢布,但由于一些项目监管不到位,未及时进行国家鉴定,甚至部分项目未能通过国家鉴定,致使630亿卢布被浪费。特鲁特涅夫称,梅德韦杰夫总理已责成其彻查此事并形成报告,弄清原委和责任人。特鲁特涅夫指出,远东联邦区现有的边境口岸不能满足本地区的发展需求。当前远东的出口保障能力为1700万吨,到2020年底有可能达到近7000万吨。这就需要数倍提升口岸吞吐能力,建设新口岸,改造现有口岸。他建议采用远东发展部长加卢什卡的想法,在其他边境口岸效法符拉迪沃斯托克自由港的工作流程,特别是昼夜通关和精简查验程序,以及为各类运输方式制定不同的通关标准。
    远东发展部长加卢什卡表示,远东地区的领土面积占全俄三分之一,交通通达性是该区最迫切的问题之一,从全面发展的角度看,必需要克服基础设施薄弱的问题。因此,对远东地区的40个机场进行现代化升级改造已迫在眉睫。加卢什卡强调,远东南部的15个边境口岸不适合现代化发展要求,已成为目前发展俄中经贸合作的瓶颈,此次会议决定对这些口岸进行现代化升级改造至关重要。

责任编辑:佟瑞娣