当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文

我市今年森防取得全面胜利实现历史性突破

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-12-6 9:52:00  来源:黑河日报  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  年初以来,全市森防工作紧紧围绕“三个确保”和“争取不发生人为森林火灾”目标,经过林业和森防战线全体工作人员、森警官兵、森林消防专业队伍和广大群众的共同努力,取得了全年森林火灾零发生的突出成绩,实现了连续23个防期没有发生重特大森林火灾的历史性突破。

  针对今年森防工作严峻形势,全市各级党委、政府、森防部门坚持超前启动,多次召开会议周密部署、细化措施,并面对各阶段不同形势和快速变化,及时做出调整,进行有针对性的安排部署。针对春季秸秆点烧和阻隔带烧除两大突出隐患和清明节、五一、春播、秋收森林火灾高发时段,密集召开针对性会议,高标准、严要求,严防森林火灾的发生。为切实推进防期各项工作部署落到实处,市森防指密集印发各类工作通知、方案、动态信息等相关文件,修订完善各项应急预案,会同宣传部门制订宣传计划,全面推动森防工作全面开展。春秋两防,全市共召开防火会议近180次,市森防指下发文件160多个,是历年的近两倍,为我市取得2017年森林防火全面胜利奠定了坚实保障。

  今年我市继续坚持把宣传教育作为第一道防线,将进入春秋防期的第一个月确定为全市“森林防火宣传月”,开展森防宣传进报纸、进电视、进广播、进微信等活动,并充分发挥护林员、联防员、治安员和导游的作用,切实做到防火宣传家喻户晓。特别是针对清明、五一、国庆、中秋等节日期间和春播秋收等重点时段,对入山旅游、采菜挖药、大田播种、收割及林内施工作业、畜牧生产等人员进行重点宣传。春秋两防,全市进行媒体宣传3300余次,建立宣传街256条,出动宣传人员2.6万人,签订防火公约26万份,增强了广大群众森防意识。

  我市把网格化指挥系统和管理责任进行重新梳理、分解落实,努力形成党政同抓、分级负责、群防群治、齐心协力的工作局面。重点加强了督导检查和责任追究工作,春秋两防,市级领导带头划分了责任区,明确包保责任,分赴所联系区及时开展森林防火督导检查;成立由有防火经验的市直部门一把手、处级后备干部和纪检、组织、林业部门工作人员组成的6个市级森林防火督查组,协同15个市直包保成员单位、森林防火稽查队深入各地对森防工作进行全方位、多轮次检查,两防期间,共深入各地督查暗访300余次,检查单位4000多个。同时,各县(市、区)工作组同步开展督查检查工作,全市形成了立体式、多层次以及明察暗访多样式的森林防火督查检查格局,全面督促森防各项工作有效到位。

  为确保火情发现到位,我市采取地面巡护、高山瞭望和空中巡查等方式,建立全方位、立体式监控体系,确保火情早发现、火灾早处置。全市120座瞭望塔观测员实行双人双岗,互相监督,24小时全天候监测瞭望。嫩江、黑河两个航站今年共租用航护飞机24架,实行飞机载人巡护,全年共进行航护飞行508架次、1125小时30分,极大地提升了航空护林能力。我市还强化值班调度,实行市级领导24小时防火值班带班,确保应急处置到位。市森防指实行值班带班每日抽查和防火动态每日报告制度,与市气象局每日进行会商,根据温度和风力情况适时发布火警信号。


作者:吴珊  责任编辑:佟瑞娣