当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文

五大连池市今明两年再分别完成两个贫困村出列,实现全部脱贫

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-12-6 9:51:00  来源:黑河日报  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭


  五大连池市高度重视脱贫攻坚工作,精心谋划,狠抓落实,集中人力、物力优势全力推进,确保扶贫工作落在实处帮在点上。目前该市11个贫困村,已整村出列7个,建档立卡贫困户727户1420人,已脱贫192户348人;计划今明两年再分别完成两个贫困村出列,实现全部脱贫。

  为打赢脱贫攻坚战,五市成立由党政主要领导任组长、35个部门负责人为成员的脱贫攻坚领导小组。在黑河市选派1个驻村工作队基础上,建立30人组成的10支驻村工作队,入驻11个贫困村开展扶贫工作,成立由市内单位组成的85支扶贫队伍,市乡村三级帮扶干部达到1069人。落实教育、卫生、住建、水务等部门行业扶贫主体责任,全市形成分工明确,齐抓共管,统筹推进的大扶贫格局。全力开展精准识别、精准退出工作,严格履行入户调查、民主评议和“两公示、一公告”等程序,对新识别、退出户和清出户进行动态调整,做到符合条件的全部纳入,并根据各贫困村区位特点、资源禀赋等要素,发展棚室蔬菜、矿泉稻、玫瑰花种植,柞蚕、蜜蜂、生猪养殖及食用菌栽培等脱贫产业,已带动280名贫困群众脱贫。投资500多万元实施食用菌基地、蜂蜜加工厂、柞蚕恒温冷库、水稻育秧大棚等产业项目建设,带动120户贫困户年均增收1000元至2500元。五市与多家光伏企业洽谈,并赴克东县实地考察,计划投资3200万元在11个乡镇建设12座村级光伏电站,总装机容量可达3650千瓦,扶贫收益将涵盖该市全部贫困户,户年均增收3000元。引导兴安村宇晟蜜蜂养殖、朝阳村食用菌栽植、和安村矿泉稻种植、星火村玫瑰花种植等新型农业经营主体参与精准扶贫,通过直接帮扶、吸纳入社、提供就业、入股分红等形式,已带动101户贫困户年均增收1000元至2500元。投资500万元作为扶贫小额贷款风险补偿金,拿出40万元专项扶贫资金作为扶贫小额贴息准备金,目前已发放小额贷款80.08万元,扶持20户贫困户发展种植、养殖产业。近期,又与五大连池农商银行、五大连池邮储银行签订合作框架协议,拟再投入风险补偿金500万元,为有贷款需求的贫困户提供免担保、免抵押的小额贷款发展脱贫产业。

  围绕“两不愁、三保障”“三通三有”等脱贫攻坚关键指标,全力以赴推动各项工作开展。对在中、高职学校就读的贫困户家庭学生每人每年补助3000元,去年已为16名学生补助4.8万元。今年投资1040万元为12个乡村修建、翻建校舍,资助贫困学生23人次、2.06万元,全市没有因贫辍学情况发生。贫困人口住院报销比例在省规定的基础上提高5%,已为118名贫困户报销医药费110万元。加大基本医疗保障力度,实现贫困人口新农合、大病医疗保险参保全覆盖。组织村医与贫困户开展家庭签约服务,提供免费医疗咨询、基本医疗服务。落实“先诊疗、后付费”政策,已为323名贫困人口垫付资金198.7万元。今年投资144万元实施两个贫困村饮水安全改造项目,解决103名贫困人口饮水问题。出台建档立卡贫困户危房改造补助政策,在落实国家、省补助资金的基础上,对D级危房每户再补助3000元,预计投资33.3万元将204户贫困户危房列入改造计划,现已完成160户改造任务。投资8490万元实施贫困村道路硬化、边沟修缮、危房改造、人畜饮水工程等项目,1038名贫困人口受益。各驻村工作队积极争取项目和资金,为贫困村配备3台电脑,硬化路面650米,帮助建设文化体育广场4个、村民活动室3个,为两户残疾人家庭和8名留守学生争取资助8400元。黑河市教育局派驻的工作队筹资16万元,为永和村修铁栅栏800米。朝阳村驻村工作队争取老促会帮助,联系解放军211医院到该村开展义诊活动,免费发放1.1万元药品,并将该村列为精准扶贫帮扶单位,捐赠价值10余万元的医疗设备。

作者:林松涛  责任编辑:佟瑞娣