当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 县(区)动态 >> 正文

瑷珲村工作队“四点齐抓”精准扶贫

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-12-7 9:28:00  来源:黑河日报  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  爱辉区瑷珲镇瑷珲村精准扶贫驻村工作队牢记职责使命,按照相关要求和部署,脚踏实地、默默无闻,用真心真情推动农村经济社会发展,引领农民致富。
  抓关键,建强基层组织。工作队坚持以加强基层党组织建设为核心,高度重视基层党组织建设,积极配合村党支部书记,组织举办党员培训班,进一步增强全体党员党性意识、纪律意识、大局意识、责任意识。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,帮助村党支部健全完善会议制度、学习制度、考勤制度等,有计划、有步骤地推进基层党建工作,增强党组织的凝聚力和战斗力。把能致富、能带富、能力强、想干事的青年人发展为党员,使这些有闯劲的青年人把脱贫攻坚作为第一要务,先后培育入党积极分子和村级后备干部5人。
  抓学习,强化教育引导。加大宣传力度,利用村内大喇叭、入户讲解、召开会议、悬挂条幅等形式,向群众详细传达各级精准扶贫政策,充分调动群众参与精准扶贫工作的积极性、主动性。协调市、区农业技术专家,为瑷珲村举办技术培训讲座3次,对合作社进行实地指导培训,培训面达到100%。紧扣“爱、诚、孝、仁”四大主题,开展“文明家庭”“五好妻子”等一系列道德模范评选活动。积极向上争取资金,为村办公室购买图书、书柜、办公桌椅以及音响、投影仪等办公设备。
  抓主线,推动民生工程。立足村情民意,积极协调解决群众反映的困难和问题。工作队坚持每周至少一次和镇帮扶干部、村“两委”班子成员对贫困户进行入户回访,了解贫困户生产生活情况。为让群众看到实实在在的改变,根据群众需求,首先从群众期盼的村内卫生和基础设施入手,与村“两委”班子研究制定了《瑷珲村村内卫生责任制度》,牵头成立了义务劳动队,每两周进行一次村内“路、树、墙、沟、院”的全面综合治理,使村民生活环境得到有效改善。截至目前,解决问题14件,开展卫生整治专项活动5次。
  抓重点,引导致富之路。通过产业带动脱贫,以培育壮大农民专业合作社为抓手,工作队与村“两委”在深入调研基础上,先后组织召开支委会3次、党员大会2次、村民代表大会2次,把合作社作为促进产业转型发展、促进农民增收、推动脱贫攻坚的重要突破口,确定以“支部+合作社+贫困户”的精准扶贫新模式。依托现有资源,将全村所有建卡贫困户纳入瑷珲村古城农机合作社和土地种植合作社,为让合作社尽快发挥作用,工作队在广泛征求意见的基础上,制定了《瑷珲村合作社2017-2020年发展规划》,做到目标明确、任务明确、责任明确、措施明确。在培养瑷珲村自我“造血”功能的同时,工作队严密关注市场需求,帮助联络产销渠道,带动农民外出就业增收。

责任编辑:范若飞