当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 县(区)动态 >> 正文

中国共产党五大连池风景区委员会第四次代表大会胜利召开

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-12-7 8:49:03  来源:五大连池管委会  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  12月5日,中国共产党五大连池风景区委员会第四次代表大会在游客信息服务指挥中心隆重召开。黑河市委组织部部务委员李建军出席大会并讲话,管委会领导侯明、王书义、宋万才、卢旭光、牛明光、高峰、张琳丽、刘长彦、蔡维砚、肖德生、王伟等出席会议并在主席台就座。来自全区各战线的183名党员代表参加第四次代表大会。王书义同志主持大会并宣布开幕。
  上午8点30分,中国共产党五大连池风景区委员会第四次代表大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。
  黑河市委组织部部务委员李建军受黑河市委委托,对五大连池风景区第四次党代表大会的胜利召开表示热烈的祝贺,他在讲话中指出,过去几年里,五大连池风景区党委领导班子牢固树立“四个意识”,认真贯彻市委、市政府的工作部署,紧紧围绕黑河市构建“十大新体系”战略布局,谋划工作,推进落实。加快旅游康疗矿泉产业发育,办好民生实事,经济社会实现较快发展。
  李建军代表黑河市委,对景区将要选举产生的新一届党委和纪委领导班子,提出了三点要求和殷切期望:一是要加强思想政治建设,用中国特色社会主义理论体系武装党员干部头脑。要精心组织广大党员干部加强政治理论学习,特别是要集中组织全体职工深入学习领会党的十九大精神,着力用马克思主义中国化的最新成果武装头脑。要把坚决拥护习近平总书记的核心地位作为第一位政治纪律,始终在思想上政治上行动上保持高度一致。二是要加强领导班子和干部队伍建设。紧紧抓住领导班子建设的核心和灵魂,以高举旗帜、坚定信念、践行宗旨为根本,以提高领导水平和执政能力为核心,以贯彻执行民主集中制、树立正确的用人导向、改进领导作风为重点,大力提高领导班子统筹全局、服务发展、科学决策、推进落实的能力和水平。三是要加强基层党组织和党员队伍建设。新当选的党委班子要切实加强基层党建工作,认真落实抓基层党建的主体责任,推进党内监督无禁区、无例外、全覆盖,推动全面从严治党向基层延伸。要把加强基层党建工作同落实市委重要部署结合起来,同改革发展稳定结合起来,引导党员干部提振精气神、展示新作为,以优异成绩推动十九大精神在风景区落地生根。
  侯明同志代表风景区第三届委员会向大会作了题为《深入学习践行习近平中国特色社会主义思想,决胜全面建成小康社会奋力打造国际一流新景区》的工作报告。报告从七个方面简要回顾了过去五年风景区发展成就和基本经验,客观分析了未来四年发展形势,确立了今后四年奋斗目标和主要任务,明确了全面提高党的建设科学化水平的总体目标。
  报告指出,回顾过去的五年,是五大连池风景区发展史上极不平凡的五年,是经济社会发展取得重大成就的五年。在党中央、省委和黑河市委的坚强领导下,我们着力夯实发展基础,实现经济持续快速增长;着力推进转型突破,主导产业发育步伐明显加快;着力开展宣传营销,景区知名度和美誉度明显提高;着力强化环境整治,生态文明建设取得实效;着力建设新城老镇和基础设施,整体功能明显提升;着力发展社会民生,人民群众获得感明显增强;着力全面从严治党,党内政治生态明显改善。
  报告指出,五年的攻坚克难、砥砺奋进,探索出一条顺应时代要求的发展之路,加深了我们对科学发展规律性的认识,积累了新的宝贵经验。我们必须旗帜鲜明讲政治,深入贯彻落实中央一系列重大部署;必须坚持供给侧结构性改革,持续推动主导产业壮大升级;必须牢牢抓住资源保护,持之以恒做好生态文明建设;必须情系百姓福祉,不断为人民幸福生活注入新动力。必须增强忧患意识、责任意识,在正视问题中迎难而上,在保持定力中开拓进取,以强烈的担当精神和高度负责的历史使命感,不断开创景区发展新境界!
  报告强调:今后四年的发展思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大、省十二次党代会、市六次党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,以解放思想为先导,以提高质量和效益为中心,以供给侧结构改革为主线,以全面从严治党为保障,坚定不移实施“三个三”发展战略,把五大连池风景区建设成为富强民主文明和谐美丽的现代化新景区,确保全面建成小康社会的目标如期实现,开启国际一流景区建设新征程。
  
报告指出,未来四年,我们的主要预期目标是:一是加快建设现代经济体系,全面建设富强新景区,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量更高、效率更快、动力更足。二是健全完善人民民主制度,全面建设民主新景区,牢固树立以人民为中心、一切为了人民的理念,积极发展民主政治建设。加强党的集中统一领导,保证党领导人民有效治理景区。三是践行社会主义核心价值观,全面建设文明新景区。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发景区人民文化创新创造活力,实现文化强区,为产业发展注入不竭动力。加强文化和旅游的深度融合,在景点开发中植入文化基因,在文化活动中融入旅游元素。讲好景区故事,把各季节旅游节庆培育成文化旅游品牌。开展“争做文明景区人、争创文明风景区”活动,加强旅游行业管理,创优旅游发展环境,引领各行各业树立正确的价值观,职业观,塑造良好的服务形象。四是提升社会民生事业,全面建设和谐新景区,坚持多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。五是坚持人与自然和谐共生,全面建设美丽新景区,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局。生产方式、生活方式和消费方式绿色健康,低碳经济、循环经济大力推进,还自然以宁静、和谐、美丽,可持续发展水平明显提高,形成人与自然和谐发展的良好局面。
  报告指出,今后四年,我们要实施“三个三”发展新战略,在壮大产业、夯实基础、优化发展上下功夫、出实效,全力抓好事关全局的九项重点工作:一是提档升级“老字号”,做强康养产业发育文章;二是深度开发“原字号”,做强矿泉产业发育文章;三是改革创新“新字号”,做强旅游产业发育文章;四是夯实环境保护基础,推动生态文明建设迈上新台阶;五是夯实配套设施基础,推进整体服务功能明显提升。六是夯实社会民生基础,让人民群众共享幸福美好生活。七是强化宣传促销,激发对外开放活力;八是全力招商引资,激发经济发展活力;九是着力优化环境,激发创业创新活力。打造国际一流新景区、全面建成小康社会是景区人民的共同期盼。我们一定要以坚韧不拔、百折不挠的坚定意志,不断推动景区发展实现新跨越!
  在不忘初心、牢记使命,坚定不移地推进全面从严治党方面,报告指出,全面从严治党永远在路上,中国特色社会主义进入新时代,景区党的建设一定要有新气象新作为。新时代景区党的建设要全面贯彻党的十九大关于从严治党的总要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全体党员积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,为景区经济社会快速发展提供坚强保障。
  报告指出,一是要加强党的政治建设、思想建设,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二是要坚持正确用人导向,实施人才强区战略,建设高素质专业化干部队伍。三是要强化基层组织政治功能,发挥战斗堡垒作用,切实抓好基层党组织建设。四是要深化党风廉政建设,健全纪检监察体系,从严推进正风反腐。五是要增强改革创新本领,改进干部作风,以崭新面貌助力跨越发展。民心是最大的政治,正义是最强的力量。我们一定要牢记全面从严治党永远在路上,以作风建设和反腐倡廉的新成效,为景区发展赢得风清气正的未来!
  会上,中共五大连池风景区纪律检查委员会向风景区第四次代表大会作了书面工作报告。随后,各代表团分别对党委工作报告和纪委工作报告进行了分组讨论,集体讨论了选举办法(草案),酝酿新一届党委、纪委委员预选建议名单和大会监票人、总监票人名单。
  大会还分别召开多次全体会议和主席团会议,通过了大会选举办法(草案)及监票人、总监票人名单,确定了党委委员、纪委委员候选人名单,通过了党委工作报告决议(草案)和纪委工作报告决议(草案)。
  在第三次全体会议上,全体党员代表采取无记名投票方式,最终选举产生了中国共产党五大连池风景区第四届委员会委员和纪律检查委员会委员。
  在第四次全体会议上,由总监票人公布了选举结果,中国共产党五大连池风景名胜区自然保护区第四届委员会委员当选人名单:(11名,按姓氏笔画为序)王伟、王书义、牛明光、卢绪光、刘长彦、肖德生、宋万才、张琳丽、侯明、高峰、蔡维砚;中国共产党五大连池风景名胜区自然保护区纪律检查委员会委员当选人名单:(9名,按姓氏笔画为序)王也、王昊、王桂华、张柏楠、张琳丽、苑小波、周扬柱、贺亮、高笑梅。会议集体通过了党委工作报告决议和纪委工作报告决议。最后,中国共产党五大连池风景区委员会第四次代表大会在雄壮激昂的国际歌声中胜利闭幕。
  在随后召开的党委一次全会和纪委一次全会上,侯明当选为党委书记,王书义当选为党委副书记;张林丽当为纪委书记,周扬柱、苑小波当选为纪委副书记。最后,新一届党委委员与全体代表合影留念。
  大会严格按照既定的法定程序进行,在4日下午举行的预备会议上,先后通过了大会主席团成员、大会秘书长、副秘书长名单;通过大会代表资格审查情况的报告(草案)、大会议程(草案)。主席团第一次会议通过了列席人员确定原则及建议名单、大会日程(草案)、党费收缴使用管理情况报告等内容。
  风景区挂职处级干部、各部委办局处、区管事业单位及企业的党员主要负责人、离退休处级党员干部、中省市直部门党员主要负责人、驻区农场主要负责人和重点企业、社会团体法人代表作为来宾列席会议。

责任编辑:范若飞