当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

强化责任追究 切实规范审计人员执法行为

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-12-6 11:29:00  来源:黑河市审计局  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  2017年,黑河市审计局通过进一步完善审计项目审理、审计业务会议审定、审计人员执法过错责任追究、审计结果公开、整改督察后续评价等机制,切实规范审计人员执法行为,全面提升审计质量和防范审计风险。
  一是加强内部控制制约机制,认真履行审计组组长审核、业务部门复核、法制机构审理的三级复核制度。针对审计发现重大问题线索的项目、或在审理中遇有重大争议涉及重大事项等情况,及时召开业务会议,集体研究。提出总审计师把关要求,每个审计项目的审理结果和审计业务文书的制发都需要上报总审计师,经总审计师审核批准后,才能最终通过。
  二是落实过错责任追究制度。对审计实施、审核、复核、审理、整改督察等过程,分级分层落实责任,对违反法定审计程序、因有意或者重大过失出现认定事实错误或重大问题遗漏、超越或者滥用审计职权等行为造成严重后果的,依法对其进行执法过错责任追究。
  三是以强化审计执法监督,加强审计报告、审计决定发现问题的整改落实为目的,针对审计发现问题整改落实不到位、不及时,审计组督促不力等情况,起草了《黑河市审计局审计发现问题整改落实工作管理制度》。
  四是严肃审计工作纪律。廉洁从审是审计质量的政治保证,要求审计人员始终坚持依法行政、廉洁从审,严格落实“八项规定”、审计纪律“八不准”和《关于进一步规范行政执法检查若干规定》要求,切实转变工作作风,坚持文明审计,树立审计机关的良好形象。
  五是制定了《全市审计机关干部教育培训计划》,通过学习党的十九大精神和习近平系列讲话以及审计业务知识、计算机技能等,促进审计人员不断规范执法行为,提高审计人员的审计能力,为完成新时期审计工作创造良好的条件。

责任编辑:徐志刚