当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

黑河市食安办坚持四个注重 加强食品安全风险监测结果会商工作

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-12-7 10:40:00  来源:黑河市食安办  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  近日,黑河市食安办、黑河市卫计委牵头组织召开黑河市食品安全风险监测结果会商会,黑河市12个食安委成员单位参加会议。
会议上各成员单位通报交流了2017年风险监测情况;对各部门梳理出的食品安全存在的问题和隐患展开了讨论;征求了各成员单位对《黑河市食品安全风险监测结果会商办法(试行)》的修改意见;将会商情况形成会议纪要报市政府食品安全委员会。此次会商主体现了四个特点:
  一是注重实效,不仅仅局限于“会”与“商”,而是以解决问题、控制风险为宗旨目标。此次会议是由各个部门在汇报全年的食品安全风险监测工作的基础上梳理出检验监测中发现各类食品存在的突出问题和案例,在汇总通报后,各部门和专家们详细分析了各类问题产生的原因,评估各类问题的危害和潜在的风险、隐患,并详细研究通过哪些措施、手段有效治理、控制影响食品安全的突出问题和潜在的风险隐患,以从根本上解决问题为落脚点,充分发挥了会商会集体智慧指导监管工作的深层次效能,为政府决策、治理提供科学有效的意见和建议。
  二是注重作用发挥,将风险监测结果转化为食品安全预警信息,达到指导监管、引导消费的作用。在会商会上,针对检验监测中发现的影响食品安全的突出问题,发布食品安全预警信息,为食品安全监管工作提供指导,增强食品安全监管的针对性和侧重点,更加有效的控制风险、预防危害的发生和蔓延;同时,指导、警示消费,引导消费者正确使用或不使用存在风险隐患的问题食品,最大限度的有效控制、避免危害事件的发生,多措并举保障人民群众的饮食安全。
  三是注重信息共享,增强各成员单位食品安全检验、监测、监管的针对性。通过会商建立了畅通的食品安全检验、监测、监管信息共享渠道,确立了食品安全信息通报机制、预警机制和会商制度,最大限度的做到了检验、监测、监管各环节食品安全信息共享,实现多部门、多环节、多地域、全方位对风险隐患的控制态势,使检验监测结果发挥最大的成效。
  四是注重体系建设,完善会商工作制度和机制建设。黑河市食安办从完善会商体系建设入手,不断完善食品安全风险监测结果会商办法、明确会商制度、组织形式、确定人员配置、建立发布预警信息机制、探索会商结果督办落实、情况反馈、通报情况等机制建设,着力将会商结果向抓落实、见实效上下功夫,确保会商会不流于形式,充分、持久地发挥其最大效能。

责任编辑:徐志刚