当前位置:首页 >> 俄罗斯信息 >> 对俄经贸动态 >> 正文

俄罗斯期待供应中国煤改气导致的天然气短缺市场

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-12-7 9:59:00  来源:中俄资讯网  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  中俄资讯网莫斯科编发:据俄罗斯《独立报》5日报道称,俄能源部部长亚历山大·诺瓦克表示,未来两年,俄天然气工业股份公司将创建天然气液化技术,以扩大俄天然气出口市场。该公司总裁阿列克谢·米勒也称,俄可以满足中国对天然气的需求。

    今年冬天,中国北方天然气供应出现短缺,而俄罗斯对增加向中国出口天然气表现出明显兴趣。

  据石化行业权威机构隆众资讯提供的数据显示,中国天然气66%自给自足,海外进口依存度为34%左右,主要从澳大利亚、卡塔尔,东南亚的马来西亚、印度尼西亚以及中亚的哈萨克斯坦等国进口。隆众资讯分析师王皓浩称,2016年来自澳大利亚的进口量达到47%左右,占据着主导地位,而来自俄罗斯的进口量则非常小。俄在2014年与中国签订油气方面的合作,但是近些年总体上进展比较慢。

  中国河北省目前的天然气供应短缺问题比较突出。石家庄大地燃气公司向石家庄市多个小区供应天然气,因为煤改气,天然气用户突然增加。该公司一位工作人员称,天然气短缺的情况现在依然存在,“我们正在与上游厂家商谈,希望尽快解决”。

  王皓浩认为,中国北方天然气短缺直接原因是煤改气。供不应求使得液化天然气的价格近两个月快速上涨,西北地区出厂价从9月底的3000元每吨,一度涨至近7500元每吨。

  在目前条件下,王皓浩认为,解决天然气供应问题只能增加进口。为此,中国需要加强液化气进口码头等基础设施的建设。此外,中国“三桶油”(中石油、中石化、中海油)管网应该实现互联互通,提高利用率。而中国也应建设规模更大的天然气储备库。“中国目前天然气储备率只有3%,国际平均水平是15%。夏季淡季时增加存储,也可明显缓解冬天用气高峰的紧张局面”。

    责任编辑:佟瑞娣