当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 县(区)动态 >> 正文

嫩江县委“四轮驱动” 第二轮巡察工作全力开启

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-12-7 9:00:00  来源:嫩江县网管办  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  嫩江县委首轮巡察工作初见成效,按照市委巡察工作精神和县委巡察工作规划要求,五天连开四会,第二轮巡察工作紧锣密鼓全力启动。
  一、第一天,着重安排部署,召开巡察工作专题县委常委会
  按照嫩江县委巡察工作规划总体要求,为保证巡察工作进度和完整性,嫩江县委召开专题县委常委会,听取县委首轮巡察工作综合汇报,肯定了首轮巡察工作取得的成绩,安排部署县委第二轮巡察工作。要求第二轮巡察工作要认真贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省、市、县委巡视巡察工作的要求部署,提高政治站位和政治觉悟,统筹谋划和做好第二轮巡察的启动实施工作;要重点围绕县十六次党代会和县委确定的重点工作,坚定不移地深化政治巡察,把巡察全覆盖和建设风清气正政治生态作为重大政治任务,以党章党规党纪为尺子,坚持问题导向,突出重点关键,创新方式方法,增强监督实效,切实发挥巡察工作“显微镜”和“探照灯”作用。
  二、第二天,着力全面推进,召开县委第二轮巡察工作动员部署会
  为推动巡察工作有序开展,召开了县委第二轮巡察工作动员部署会。回顾总结了首轮巡察工作,对第二轮巡察工作进行了动员部署,深刻阐述了新形势下开展巡察工作的重要意义,指出了第二轮巡察工作应把握的工作重点,严明了巡察工作纪律。要求被巡察单位要高度重视,主动接受监督,实事求是向巡察组报告工作、反映问题、说明情况,全力配合巡察组开展工作。各巡察组要认真履职尽责,严守各项纪律,严格按照巡察流程开展巡察工作,要牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现就是失职,发现问题没有如实报告就是渎职”的观念,要冲着问题去、沿着问题走、盯着问题查,真正成为发现问题的“阵地”、报告问题的“哨兵”、解决问题的“利剑”。
  三、第三天和第四天,注重打牢基础,召开县委第二轮巡察工作培训会
  为加强第二轮巡察工作人员的巡察工作能力,增强巡察工作本领,夯实巡察工作基础,组织开展了两天的培训活动。市纪委派驻第七纪检组副组长、市委第六巡察组第二小组组长郭进军以《巡察工作中应注意的几个问题》为题,就工作准备、谈话技巧、查阅资料、问题线索、队伍管理等五个方面进行了深入浅出的辅导,并把市委巡察工作的成熟做法、先进经验以及他本人多年来的工作体会、深刻感悟进行了分享。而后,观看了视频讲座。省委第一巡视组正处级巡视员李宝珠同志结合丰富的巡视工作实践,对巡视巡察工作进行了专题辅导。培训活动既有理论高度,又有实践深度,具有很强的针对性、指导性。巡察工作人员开阔了视野,拓宽了思路,学到了方法,激发了动力,切实提高了巡察工作人员的巡察工作水平。
  四、第五天,创新工作方式,召开巡察工作经验交流座谈会
  为保证巡察工作好经验、好做法的传递和衔接,嫩江县委在做好规定动作的同时,创新自选动作,召开首轮三个巡察组和第二轮三个巡察组经验交流座谈会。县委首轮第一巡察组组长就巡察中如何把握政治定位,深化政治巡察要求,发现党的领导、党的建设、全面从严治党及财务管理方面的突出问题,提出了一系列务实管用的方式方法。第二巡察组组长从“充分准备是发现问题的前提;调阅资料、查看帐证是发现问题的途径;谈话、暗访是印证、定性问题的方式”三方面,介绍了巡察工作中每一步采取的行之有效的方法措施。第三巡察组组长通过“三个收集”、“三个了解”、“三个必看”向与会同志介绍了如何深入查找建设项目审批中存在的问题。与会同志就巡察范围、核实问题线索方式、巡察保密工作等问题深入交换了意见,达到了互相取长补短,互相学习借鉴,互相帮助提高的目的,保证了巡察本领不断档,利剑震慑作用不衰减。

责任编辑:范若飞