当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

国家统计局黑河调查队五方面完成保密自查工作

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-11-13 9:06:00  来源:国家统计局黑河调查队  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  近日,黑河调查队按照黑河市保密局“关于强化机关单位保密自查自评长效机制建工作”相关要求,从五方面开展自查工作。
  一、加强领导,精心安排。队党组对强化机关单位保密自查自评长效机制建设工作高度重视,召开保密工作领导小组会议,研究强化机关单位保密自查自评长效机制建设相关工作事宜。召开全体干部专题学习会,学习《保密法》和国家统计局保密相关制度。
  二、精心计划,精准实施。按照通知要求,结合《国家统计局黑河调查队2017年工作规划》,进行全面部署。开展自查工作,对黑河队保密工作相关制度进行梳理,及时补充完善,确保工作人员严格遵守保密纪律,按照规定开展工作。     
  三、丰富自查手段,提升自查效果。组织全队干部在每周业务学习集中进行保密法规及党和国家保密方针、政策学习。积极组织全体人员认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》等相关的保密法律、法规和文件精神,将年初干部职工签订的保密承诺责任书进行学习,进一步强化干部保密意识。以《保密法》为内容,进行全队干部保密知识答题,提高了全体调查工作人员保密意识和应用能力。扎实开展保密法宣传教育活动。加强对干部职工的保密宣传教育培训,组织全体干部职工观看保密警示教育片《胜利之盾》、聆听保密知识专题辅导等活动。在干部职工中开展计算机网络信息安全教育。
  四、对照检查,开展自查自纠。开展保密专项检查和自查活动。具体是由办公室、纪检、综合负责,对单位所有办公电脑进行了一次涉密检查。各科室重点对定密文件、计算机网络、涉密载体等管理进行一次了自查,查找存在问题并进行整改落实。领导带头落实保密制度。加强对废弃秘密文件的销毁和管理。单位的废弃文件、资料、信封、文件余页、废页,及时主动销毁或交由保密局指定的废旧文件收集机构集中销毁处理,较好地堵塞各种失泄密渠道。
  五、建章立制,增强风险防控。建立和完善了各项保密规章制度,并结合工作实际,制定保密制度,做到有章可循。从源头杜绝泄密隐患。一是本单位规定文件起草、打字、复印,信息系统保密管理,印刷、保管等均由专人负责,凡属机密文件、资料一律由办公室保管。密件文件在收发、传递、使用、保管和清退等各个环节都做到如实登记、手续清楚,秘密文件严格实行单独登记,限定传阅范围。二是凡到上级机关参加的各类会议所发的文件、资料,会后一律交办公室登记保管,需用时,须按照规定办理借阅手续。三是档案室严禁无关人员进入,并检查文件、资料是否收好,文件柜、门窗是否关严锁好等,防止意外事情发生,最大限度地确保文件资料的安全。严格防范泄密渠道。涉密计算机信息系统均采取专门的防范措施,与因特网完全进行物理隔离,实行内、外网分网处理,对涉密计算机信息实行专机专人使用、专人管理、专人负责制度,并实行责任追究制。

责任编辑:徐志刚