当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 县(区)动态 >> 正文

北安建美丽乡村创文明家园

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-11-15 9:33:00  来源:黑河日报  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  北安市以建设美丽乡村为契机,以培育和践行社会主义核心价值体系为主线,实施“环境提升、基础提升、素质提升、服务提升”四大工程,扎实开展“美丽乡村、文明家园”等系列丰富多彩的群众性精神文明创建活动。
  开展农村环境综合整治工程,实行房前屋后“三包”责任制,重点开展“六清”、“五改”专项治理。先后累计投入资金5000多万元,安装路灯994基,绿化植树64.5万株,建设绿地4.5万平方米。
  开展城乡基础设施建设工程,扎实推进一体化步伐,共辐射20个中心村和42个屯,打造美丽宜居乡村示范带。截至目前,累计新建改造农村公路132.6公里;改造农村泥草(危)房3865户,拆除土房579户;巩固提升56处农村饮用水安全工程,解决49300人饮水安全问题;建成乡村学校少年宫8所、村级标准化卫生室72个。
  开展素质提升工程,不断提高村民思想道德素质,增强文化软实力。创建文明村镇、星级文明户、文明集市评选表彰等群众性文明活动,在全市各村屯大力开展“图说我们的价值观”“六进”农家、“科普大集”“科普之冬”等宣教活动,将民主、文明、和谐价值观与人们的思想观念、理想信仰、社会风尚、行为规范、处事态度融为一体,引导村民见贤思齐、崇德向善。
  开展文化惠民工程,不断提升农村公共文化服务水平。坚持“完善体系,提高效能”思路,着力改善文化民生,在9个乡镇54个行政村中均建有文化站和文体活动场所。先后对25个中心村的文化活动室(中心)、服务用房和室外活动场所进行提档升级,文化志愿者入村辅导培训农村文化骨干300余人次。既满足了农民群众的基本文化生活需求,又丰富了农民群众的精神文化生活。

责任编辑:范若飞