当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

黑河市审计局积极推进县(区)长离任经济责任审计

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-11-2 11:29:00  来源:黑河市审计局  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  近期,黑河市审计局开展了三个县(区)长的离任经济责任审计,按照地区经济发展水平、民生投入和自然资源资产等情况,细化审计工作方案,努力做到全面、客观、公正地评价各县(区)长任职期内的经济责任履行情况。工作中突出了以下特点:
  一是注重整体性、宏观性。在审计中,紧紧围绕地方经济发展中心,以地方财政收支及经济工作目标完成情况为重点,关注地方重大经济事项决策、政府债务管理、土地管理、重大投资项目、资源环保等方面的执行情况,全面反映县(区)长任职期内整个地区经济发展水平。
  二是围绕热点,关注民生。将县(区)长经济责任审计的重点由以往的注重资金管理向民生问题倾斜,以财政审计为主线,加大实地调查的力度,着重对教育、社保、扶贫、城建、国土、民政、林业等专项资金进行审计,实现了由资金投入的真实性、安全性审计向绩效审计的转变。
  三是加大审计资源的整合力度。在审计中,一方面,由分管局领导亲自任审计组长,加强与被审计单位的交流和沟通;另一方面,全局统一调配审计人员,实现了审计资源的优化配置,有效地扩大了审计覆盖面,提高了审计质量。
  四是细化审计方案,创新审计模式。各审计组经过深入细致的审前调查,分别做出目标明确、可操作性强的审计实施方案;县(区)长经济责任审计和其他专项审计结合开展,同时进点开展工作,既有各自的重点又互相借鉴审计成果,有效节约了审计资源,提高了审计效率。

责任编辑:徐志刚