当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 >> 政府文件 >> 办公室文件 >> 正文

黑河市人民政府办公室关于建立黑河市土壤污染防治工作联席会议制度的通知

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-11-14 11:02:00  来源:黑河市人民政府办公室  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

黑市政办发〔2017〕108号


各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:
  为切实做好全市土壤污染防治工作、有效改善我市土壤环境质量,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于建立黑龙江省土壤污染防治工作联席会议制度的通知》(黑政办发〔2017〕60号)要求,市政府决定建立黑河市土壤污染防治工作联席会议制度。现将有关事宜通知如下:
  一、主要职责
  负责全市土壤污染防治工作的组织、领导、协调及重大事项决策,制定、完善相应政策和管理办法,督促和指导各地政府完成相关工作任务。
  二、组成人员
  总召集人:王  刚  市政府副市长
  召 集 人:魏学敏  市环境保护局局长
  成    员:(按姓氏笔划为序)
       冯术学  市水务局副局长
       田  军  市畜牧兽医局副调研员
       任立华  市农业委员会副主任
       刘兴洲  市工业和信息化委员会副主任
       刘春利  市公安局副局长
       刘祥纯  市安监局副调研员
       向  进  市林业局副局长
       孙希广  市教育局副局长
       余克北  市发展和改革委员会副主任
       吴景辉  市财政局副局长、农业开发办公室主任
       李  伟  市城市管理行政执法局副局长
       李春海  市国土资源局调研员
       李家声  市市场监督管理局副调研员
       杜孟军  市城乡建设局总工程师
       陈广华  市环境保护局副局长
       凌名峰  市政府法制办公室副主任
       顾岩海  市科技局副局长
  三、工作机构及职责
  黑河市土壤污染防治工作联席会议办公室设在市环保局,办公室主任由市环保局副局长陈广华同志兼任。
  联席会议办公室主要职责是负责工作调度、沟通会商、督促落实、协调反馈等工作,定期向联席会议报告工作进展,遇重大事项及时呈报。
  市环保局负责综合协调、组织推进全市土壤污染防治工作,推动落实市政府办公室《关于印发〈黑河市土壤污染防治工作方案〉的通知》(黑市政办规〔2017〕21号),牵头组织开展土壤污染状况详查,协调建立土壤污染防治工作体系。
  市发改委负责指导各地按照国家要求完成土壤污染防治重大项目的前期工作。
  市工信委负责依法依规淘汰落后产能、鼓励企业采用先进适用的清洁生产技术、工艺和装备,实施清洁生产技术改造升级,减少和避免对土壤造成的污染。
  市教育局负责将土壤污染防治教育纳入中小学环境保护教育工作。
  市科技局负责加大科技研发力度,推动土壤环境保护治理产业发展。
  市公安局负责建立并完善行政执法司法联动机制,严厉打击污染土壤环境违法行为。
  市财政局负责组织协调各地财政部门加大对土壤污染防治工作的财政支持力度并完善激励政策。
  市国土资源局负责开展矿山开采企业土壤污染调查及环境风险评估,实施建设用地准入管理,防范人居环境风险,加强矿产资源开发活动集中区域监管。
  市城乡建设局负责配合相关单位做好建设用地土壤环境污染整治工作。
  市城管执法局负责非正规垃圾填埋场整治工作。
  市农委负责耕地、园地土壤污染状况调查与评估,开展土壤和农产品协同监测与评价,实施耕地土壤环境质量类别划定和分类管理,控制农业污染和高毒、高残留农药使用工作,保障农业生产环境安全。
  市水务局负责加强灌溉水水质管理,开展灌溉水水质监测。
  市林业局负责开展地方林区土壤污染状况调查及土壤环境质量类别划定工作,控制高毒、高残留农药使用工作。
  市市场监管局负责土壤重点污染企业、从事土壤污染防治相关活动的专业机构信用信息社会公开工作。
  市政府法制办负责组织协调和督促指导列入年度立法工作计划中土壤污染防治方面的地方性法规和市政府规章的落实,并做好立法审查工作。
  市安监局负责对土壤重点污染企业的安全生产综合监督管理。
  市畜牧兽医局主要负责牧草地土壤环境状况调查及环境质量类别划定工作,控制草地农药使用量,禁止使用高毒、高残留农药。
  四、工作规则
  联席会议原则上每年召开1—2次全体会议,由总召集人或委托召集人主持,可根据需要邀请其他相关单位参加。如有需要,可由成员单位提议,经总召集人同意,随时召开全体会议或部分成员会议。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。
  五、有关要求
  各地应参照本制度建立联席会议制度。联席会议成员单位要按照分工切实履行职责,认真落实联席会议确定的涉及本单位的工作任务和议定事项,主动研究土壤污染防治工作重要问题,及时向联席会议办公室报送工作情况。各地、各有关单位要加强沟通协调,相互支持,密切配合,形成工作合力,推动我市土壤污染防治工作顺利实施。


                     黑河市人民政府办公室
                     2017年10月31日