当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

国家统计局黑河调查队“踏实四步”开展农产品中间消耗调查

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-11-14 11:23:00  来源:国家统计局黑河调查队  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  为准确把握2017年秋粮中间消耗情况,黑河队严格按照调查制度要求,“踏实四步”保障农产品中间消耗调查数据真实性。
  一是夯实基础工作,保障数据质量。年初开始,要求辅助调查员及时督促调查人员进行“日记账”,随时填写中间消耗调查台帐,提高资料的及时性和准确性。对辅助调查员实行考评制度,细化日常报表工作的考评规则,使调查工作更加规范化、制度化。要求辅助调查员严格按照调查各项指标要求,根据农产品不同时段的生产情况,对调查户填报的基础台帐等内容,如:化肥使用量折纯、种子购买及使用量、农产品出售价格等进行数据整理、校准、核对,及时、准确反映农户生产情况,提高服务全局意识和业务水平。
  二是及时规范指导,经常沟通联系。针对中间消耗调查指标多,调查对象配合程度差,工作难度大的情况,充分利用到基层进行遥感调查、产量调查等工作的时间,询问中间消耗调查户的情况,确保农产品的中间消耗情况登记准确及时。结合对农时的了解,采取电话询问、走访等形式,保持与辅助调查员和调查户的经常沟通和联系,将生产中发生的费用和支出进行合理分摊,及时登记台账,避免重记、漏记。针对农业生产的阶段性,在每个生产经营阶段结束后,集中时间到各调查点入户实地检查指导,及时解决过程中所出现的问题,提高数据质量。
  三是注重数据对比,保证工作质量。制作《黑河市中间消耗数据上下限表》,以近5年全市中间消耗调查数据为基础,得出各项主要指标的参考范围,与历史数据进行对比,进行初步数据审核。发现奇异值后及时进行复查,如数据属实,对数据进行详细解释。通过电话访问的形式抽查了部分农户,了解调查员的日常工作,核实农户的基本情况,并对中间消耗调查台帐进行了二次补充调查。通过对调查数据的清晰掌握,保证了中间消耗调查的整体工作质量。
  四是强化审核环节,深入调研分析。以日常数据审核为基础,严格评估调查数据,对数据采集、整理、录入、上报等过程分阶段进行审核填报,分三层次逐级审核:由调查员初审,业务人员二审,主管领导终审。紧扣审核条件,采用人、机多重审核把关,查看数据的准确性、合理性、逻辑性,做到数出有据。在深入开展调查工作的基础之上,充分了解不同调查网点农户的种植情况,进行数据对比分析,探索研究数据深层次价值,及时发现粮食生产过程中的新情况、新问题,提出针对性意见和建议,为各级政府部门领导决策提供数据实、质量高的信息支撑。

责任编辑:徐志刚