当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 >> 政府文件 >> 规范性文件 >> 正文

黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市推进新型墙体材料稳增长调结构增效益工作方案》的通知

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-11-10 10:25:00  来源:黑河市人民政府办公室  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

黑市政办规〔2017〕45号


各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:
  现将《黑河市推进新型墙体材料稳增长调结构增效益工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好工作落实。

 


                             黑河市人民政府办公室
                2017年11月9日   

 


黑河市推进新型墙体材料稳增长调结构增效益工作方案

 

  为贯彻落实省政府办公厅《关于印发〈黑龙江省促进建材工业稳增长调结构增效益实施方案〉的通知》(黑政办规〔2017〕17号)要求,推进我市墙体材料产业供给侧结构性改革,促进新材产品健康发展,结合我市实际制定本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十九大精神,持续深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,特别是对我省的两次重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以新型工业化、城镇化需求为牵引,坚持市场主导、企业主体、政策引导、统筹协调原则,在供给侧取长补短,化解落后产能,优化产业布局,推进企业兼并重组,改善企业发展环境,增强企业自主创新力,促进新型绿色墙材生产和应用,全面提升新材产品质量和效益,努力实现全市新材稳增长、调结构、转方式和可持续发展。
  二、目标和任务
  到2020年,新材产品增加值年均增长与我市国民经济发展保持同步增长;单位工业增加值能耗较2015年年末降低8%以上,综合利废率提高10%以上;新材产品结构明显优化,规模以上新材企业生产管理和信息化水平大幅提升;绿色新材生产和应用比重明显提升,新建建筑中绿色墙材应用比例达到60%以上,建制镇以上城市规划区新型墙体材料使用率达到100%,农村全面推广应用新型墙体材料。
  三、工作重点
  (一)淘汰落后产能。2020年前,全面关停以粘土为主要原材料的墙体材料生产企业,淘汰烧结墙体材料轮窑工艺。对超过大气污染物排放标准或超过大气污染物排放总量控制指标的墙体企业拒收不改正的依法实施按日连续处罚。对能耗超限额的、产品质量达不到国家标准的、未按规定开展安全生产标准化建设、安全生产条件不达标的墙材生产企业,依法责令其停产并限期整改,经整改仍不达标的,相关部门依法予以关停。使用《产业结构调整目录(2011年本)(修正)》淘汰类工艺技术与装备的产能,要立即关停退出。
  (二)鼓励企业联合重组。推动新材企业混合所有制改革,为优势新材企业搭建产能整合平台,以技术、管理、资源、资本、品牌为纽带,利用市场化手段实施联合重组。通过产权和经营权整合,探索小型新材生产线退出机制,优化新材产业布局,提高规模型新材生产能力。结合技术改造推动优化生产要素配置,使缺乏竞争力的落后产能、低效产能退出市场,实现良性发展。支持新材企业根据市场需求创新业态和商业模式,主动退出综合成本高、生产效率低的产能,增强盈利能力。充分发挥新型墙体材料的产业优势,引导节能利废墙材产业价值链条上的分工协作,提升新墙材的竞争能力和产品档次。重点发展具有安全、环保、节能等功能的新型墙体材料产品,满足绿色建筑发展需求。形成以骨干优势企业为龙头、产业协调发展的新格局。
  (三)推广新型墙体材料。发展安全、节能环保墙体材料及外墙保温材料,推动产品构配件工厂化生产,墙体材料向自保温、复合保温、装配式墙板、集成墙体等具有保温、装饰、防火、施工一体化功能的方向发展。鼓励开发生产节能、利废、环保、便利,满足市场需求的新型绿色墙体材料,提高新材生产自动化、装备及生产工艺水平,扩大新材产业规模。
  (四)促进绿色墙材发展。充分利用本地资源,不断提高粉煤灰、煤矸石、工业矿渣、建筑垃圾等主要废弃物在墙体材料生产中的应用,不断提高绿色墙材生产和应用比重。鼓励推广适合新型墙材发展的先进技术和工艺设备,降低能源消耗和二氧化碳排放。大力支持利用太阳能发电蒸养清洁能源工艺技术,开展新型墙材窑炉、锅炉热工效率提升以及节能变频技术利用活动,推广窑炉余热利用及窑炉烟气脱硫除尘等技术装备,从源头减少碳排放。
  (五)建立“互联网+墙材”服务平台。通过黑河市墙体材料改革信息网和新型墙体材料产品展示厅等平台,建立全市新材产品生产应用、监督管理于一体的墙改信息化服务系统平台。充分发挥示范企业、龙头企业优势,积极支持工艺技术先进、规模型的新材企业发展,提高企业自主创新能力,推动供给结构优化升级。
  四、工作措施
  (一)加强组织领导。强化全市新型墙体材料稳增长调结构增效益协调机制,强化部门协作,研究解决“放管服”工作中遇到的问题,协调抓好新材生产、应用等环节,促进新材稳增长、调结构、转型升级、降本增效工作。
  (二)完善扶持引导政策。完善机制,充分利用国家扶持工业发展、淘汰落后产能、节能减排、清洁生产和资源综合利用等优惠政策,引导墙材工业结构调整,鼓励向绿色功能产业转变。
  (三)建立信息公开制度。加强相关部门之间的互联互通,做好信息公开和服务工作,充分发挥新闻媒体和社会公众监督作用,为企业投资决策当好参谋。加强行业自律,维护公平、公正的市场竞争环境,提升发展质量和效益,促进我市新材持续健康发展。