当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文

打基础利长远加高加厚基础建设

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-10-12 9:51:00  来源:黑河日报  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭


 
  一条条交通网络纵横驰骋,一处处市政设施逐渐完善,一项项水利工程落地有声……近年来,我市坚持打开通道、提升枢纽、强化支撑、厚植优势,在打基础、利长远上下功夫,交通、水利、市政等基础设施建设成就斐然。

    “三位一体”交通网加快形成

  黑呼公路、嫩多公路通车,五大连池德都机场试飞成功,北五铁路项目立项成功……全市两纵三横公路、铁路、航空网正在日臻完善,交通等级全面提升,四通八达的交通网不断延伸。

  吉黑高速公路北安至黑河段、加黑公路、嫩黑公路、前嫩公路……随着一条条公路相继通车,我市以高速公路、国省道为主骨架,以县乡公路为支线,以市区为中心,出口畅通、辐射城乡、布局合理的公路网络已逐步形成,长期制约黑河发展的交通“瓶颈”得到有效缓解。

  全长37.275公里的北安至五大连池铁路工程和自北黑线黑河站起经孙吴、逊克至伊春乌伊岭的黑河至乌伊岭沿边铁路立项成功,黑河至韩家园子铁路项目申报,黑河铁路交通发展正在提速。随着旅游业的蓬勃发展,我市在原有的齐齐哈尔、哈尔滨铁路客车基础上,又开通至大连旅游专线,普通直达列车的快捷舒适受到沿线人民的欢迎。去年铁路旅客发送总人数75.6万人次,货物运输量97.8万吨。

  航空运输发展迅猛。今年是黑河瑷珲机场通航32周年,黑河至哈尔滨的航班由原来每周两班增加到每周21班至42班,日高峰达到9班。近几年,黑河机场运输生产稳步增长,2016年共完成航班起降2684架次,同比增长4.5%,完成旅客吞吐量140752人次,同比增长11%。截至今年7月末,已完成旅客吞吐量9万人次,同比增长16%。目前,黑河机场出港共有三条国内航线。与此同时,五大连池德都机场工程整体竣工验收与试飞成功,已进入收官阶段,机场开航进入倒计时。

    市政设施完善惠及百姓

  “市区的道路更加平坦开阔,路灯更亮了,环境更美了,居民出行更方便、舒心。”黑河市民周晓玉说出了广大群众的心声。近年来,我市不断完善市政基础设施功能,积极探索城市管理长效机制,使城市形象更美、环境更优、品位更高。相继完成了市区桦林路、民益街等道路延伸段路灯建设,对迎恩路、兴安街等街路老旧路灯进行维修加固;对市区魁星路、王肃街等因水利施工而损毁道路进行修复,完成了电业街道路延伸段建设项目;实施居民区楼体通信管线归集整理,完成官渡路、迎恩路等街路节点监控设施安装。对医疗垃圾处理厂进行整修,对生活垃圾处理厂填埋区进行防渗膜铺装;继续推行市政道路、亮化设施养护市场化运行模式,照明设施整体亮灯率保持在98%以上。

  我市积极推进大黑河岛还绿工程、黑河体育公园整体建设等民生项目建设。今年在大黑河岛栽植乔木2000余株,灌木1.8万余丛,绿篱3000余米,花卉3.7万余平方米,绿化面积8.7万余平方米,硬化铺装面积6000平方米。在黑河体育公园建设工程中,完成门球场地建设,运动场地基础浇筑2400平方米,下沉广场基础浇筑2200平方米,下沉广场挡墙砌筑100余米,完成水池砌筑及其他基础工程建设。

    水利工程建设扎实推进

  我市紧紧抓住水利事业发展的黄金期,加快推进“三江”治理、“四岛”防护等重大水利基础设施建设,为经济社会发展提供有力的水利保障。

  “三江”治理工程黑龙江干流治理工程涉及黑河城区段、爱辉区段、孙吴县段、逊克县段4段,堤防总长198.08公里,总投资25.26亿元,工程部分中标金额16.87亿元。截至目前,累计完成投资15.68亿元,占工程中标金额的92.95%,累计完成工程量1898.751万立方米,占计划的104.46%。嫩江干流治理达标工程总投资1.37亿元,工程部分中标金额6909万元,变更后剩余5606万元,堤防建设长度17.82公里。截至目前,累计完成投资5643万元,占工程变更后金额的100.7%,累计完成工程量82.3万立方米,占计划的100.2%。

  黑河“四岛”防护工程批复投资5.98亿元,总工程量302.78万立方米,总长23.15公里。目前主体工程基本完工,完成护岸21.93公里、固滩1.22公里,正在收尾组织工程决算,为工程审计及竣工验收做准备。
 
 

作者:刘畅  责任编辑:佟瑞娣