当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文

北安象屿金谷做深做足做透产业链文章

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-10-13 9:33:00  来源:黑河日报  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  记者日前来到北安象屿金谷生化科技有限公司车间,听到机器轰鸣、运转不停,偌大的车间却鲜少看到工人身影。原来该公司生产线采用德国西门子PSF一键式启停控制系统,操作人员在操作台前直接控制玉米投料、净化、浸泡、破碎、分离、脱水、干燥、包装成品的整个生产流程,极大地提高了生产效率。目前,每天生产加工2000吨商品玉米。

  “除加工成胚芽油、淀粉等产品,还能分解成酒精灯等多种产品,经过一番循环,每粒玉米在这里‘吃干榨净’,这普通的玉米身价一下子翻了几番。”北安象屿金谷生化科技有限公司总经理李国泉向记者介绍。这是北安市以做好“三篇大文章”为引领,本着“吃干榨净、循环发展”的理念,引导企业做深做足做透产业链文章的充分体现。

  为进一步强化上溯下延产业链条,促进粮食种植、存储、加工的良性循环,逐步完善全链条产业体系,北安市引进北安象屿金谷生化科技有限公司发展玉米精深加工。该项目由象屿集团、金谷集团共同出资建设,2015年8月开工,2016年11月建成投产,总投资16亿元,占地48万平方米,年处理玉米60万吨,主要产品为食用玉米淀粉42.4万吨,喷浆玉米皮7.2万吨,玉米高蛋白胚芽粕4.1万吨,粗玉米油1.6万吨。今年,该公司有效应对国家粮食收储政策调整,向粮食精深加工要效益,上半年实现销售收入5.04亿元,利润2280万元,利税750万元,加工玉米36.57万吨,生产淀粉25.4万吨,工业总产值达6.07亿元。公司以高于市场的价格收购农民玉米,不仅解决了卖粮难题,还使公司获得了优质稳定的原料来源。

  经过这条生产线,玉米变成了玉米油、淀粉、纤维饲料、胚芽粕等产品,也可分解成淀粉、变性淀粉、酒精灯相关产品,被广泛应用到造纸、纺织、汽车、食品、医药和材料等行业。预计全年将深加工60万吨玉米,可实现利税1.1亿元。目前该公司谋划推进的菲汀、生物饲料加工、变性淀粉、肌醇、废液蛋白、大豆分离蛋白等项目正在陆续实施,力争把玉米产业链做足做长做全,使玉米精深加工能力突破到150万吨。
 
 

作者:高鑫 责任编辑:佟瑞娣