当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

国家统计局黑河队部署四季度8项重点工作

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-10-12 15:20:00  来源:国家统计局黑河队  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

    10月11日,国家黑河调查队召开队务会,会上,王艳队长对前三个季度工作进行总结,结合工作实际,安排部署四季度8项重点工作。她强调:前三个季度,黑河调查队顺利完成各项调查任务,并接受了总队检查组对城乡住户、农业、服务业、畜禽监测、纪检和党建、财务等7个专业的检查指导,工作质量和专业水准得到提高,业务调查、咨询服务、机关党建等工作都取得了较好成绩。进入四季度,是年末收关重要时期,大家务必要以高度的责任感和使命感,按照年初制定的工作目标,全面总结经验,查找不足,突出重点,全力以赴完成好全年收官工作。
    一是做好年报前的准备工作。“编筐编篓,重在收口”,年报数据质量是统计调查工作生命,各专业和每个人务必高度重视起来,认真研读国家和总队对年报工作具体要求,熟练掌握调查方案,严格执行各项方法制度,从根源上保证报表质量。把审核责任落实到位,明确分工,责任到人,形成科员-科长-主管队长-队长层层审核把关的责任机制,努力实现年报工作零差错。
    二是加大调研分析力度。对照调查分析和政务信息考核评比办法查找差距,对照目标,赶好进度,抢抓机遇,实现创新,全力冲刺。要紧紧围绕省情、市情、民情,经济运行和民生中的难点、热点和苗头性问题,展开调研,及时撰写有特色、高精准调查分析,为地方党委、政府领导科学决策提供优质服务。
    三是扎实推进住户样本轮换工作。今年是住户调查新老交替衔接特殊的一年,目前进入关键时刻,要加大工作力度,做好评估样本代表性,做好试记账工作,确保住户调查年报数据的精准实。兼顾做好劳动力调查工作,认真开展农民工市民化进程监测调查。
    四是全力做好粮食产量评估工作。粮食产量实测现场阶段已经完成,要加强与农委、粮食等部门和各市(县、区)沟通联系,了解实际情况,准确把握年成,做到实事求是、公平公正审核评估各市(县、区)粮食产量情况,并做好数据整理上报工作。
    五是继续抓好其他工作。做好消价、服务业、工价、监测和纪检党建等项工作。特别是信息服务工作,要及时反映黑河调查队主要工作动态,全年经济形势分析要简明扼要,表述清楚,提高信息精准度和公信力;抓好专项调查工作,尤其省直机关作风民意调查,样本多、组织难度大,要举全队之力做好此项工作。
    六是继续开展好“两学一做”教育常态化制度化学习。按照国家、省、市和总队的要求,严格开展、常抓不懈。学习习近平总书记讲话精神,要在实际工作中将讲话精神融入思想,化为实践,贯穿于工作的各个方面,立足岗位做贡献,争做合格党员。
    七是严格整顿机关工作作风。四季度作为整顿机关工作作风重点,及时召开班子民主生活会,找差距、找不足,并制定切实可行的整改措施;进一步强化机关纪律,分管人员、科室负责人要有阵地意识,责任使命意识,及时了解分管人员的思想动态,及时发现和反映情况,要防范思想僵化、效率不高、担当不够、纪检松弛等问题,勤于学习,严谨细致,创造优良的工作环境。
    八是迎接十九大召开。十九大召开后,全队干部要认真学习贯彻十九大会议精神,坚持领导干部带头学、全体党员主动学,迅速掀起学习贯彻十九大精神的高潮。以十九大为契机,结合魏总队长提出的以“细”的检查方法,“好”的组织方式,“严”的工作纪律,“实”的工作作风,“真”的工作精神的要求,有机有效地规划好、谋划好黑河队全年以及2018年各项工作任务。