当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

黑河市市场监管局发布预付卡消费警示

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-9-14 9:43:00  来源:黑河市市场监督管理局  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  近期,黑河市市场监管局、黑河市消费者协会接到一些消费者关于“预付卡消费”的投诉,投诉基本内容是:商家利用多充值多优惠的方法在洗浴、美容美发、健身等行业吸引消费者办理预付消费卡,随之而来在消费中出现的各类消费纠纷。因此,黑河市市场监管局、黑河市消费者协会提醒广大消费者:预付卡属于先付款后消费,消费风险大,消费者在办理预付卡时要注意以下几点:
  一、消费者在购买预付卡消费时多留个心眼,详细了解消费项目,做到明明白白消费,最好签订书面合同。要谨慎购买金额过高、期限过长的预付卡,一旦选择了预付卡消费,就要及时消费,减少承担经营者停业、携款潜逃等风险。
  二、预付卡消费是商家与消费者的一种合约,商家不得擅自变更或者解除合同。根据《合同法》第八条规定,当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。当消费者购买了预付卡后,已履行了自己的支付义务;作为商家,则应在有效期内同样履行自己的义务,即提供商品或服务。
  三、消费者在购买 预付卡消费时一定要索要票据,并妥善保管好发票和消费凭证,一旦发生问题便于向有关行政主管部门申诉。金额大的消费卡要做好备份,每次消费后注意核对余额动态,以防卡内余额缺失。
  四、消费者在持卡消费时,若发现商家异常情况的要及时向监管部门进行反映;如果商家突然关门并且无法联系,涉嫌诈骗的,应及时向公安部门报案。

责任编辑:徐志刚