当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

科室之间“结对子”组建“大科室”提升整体效能

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-9-14 9:42:00  来源:黑河市发改委  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  为有效解决发改任务繁重与人员相对较少的矛盾、职工休假制度难以落实、轮岗交流难度大等实际问题,市发改委以机关作风整顿活动为契机,坚持解放思想、开拓思路、主动作为,按照AB角理念,强化岗位管理,由单一科室负责单项业务,调整为两个或多个科室协同负责多项业务,实施科室“结对子”开展工作,进一步优化再造工作流程,整合资源和优势,提升整体效能,力促发改工作高效落实。
  坚持有机结合,着力打造“大科室”。结合发改工作综合性强、工作交叉较多的特点,围绕统筹高效推进工作,有针对性地选择工作基础相关、业务交叉较多、人员有相关工作基础的科室结成“工作对子”,组建“大科室”。工作中,结对子科室主动开展工作对接,互通信息,相互支持、相互配合, 相互补台,实现资源和优势高效整合,工作协同谋划推进,促进工作整体效能提升。
  完善责任机制,保证工作“无真空”。在落实科室岗位责任制的基础上,本科室与结对子科室创新实行主辅责任制,人员根据在岗的状态,主辅责任灵活机动调整,实现了工作“总有人在做”,有效解决了人不在岗工作无法及时开展的问题。对应科室的分管领导实行AB角制度,促使分管领导跳出只关注分管领域和自身职责的固有思维模式,不断提升综合素质,增强谋划推进全局工作能力和水平,保证了各项工作稳定、连续、高效推进落实。
  强化梯队建设,培养业务“多面手”。科室之间结成对子后,具体的工作职责和具体的事要落实到具体人员,形成了每项工作至少有两个以上的人员按照主辅责任协同负责推进落实的局面,促进了干部梯队建设,有利于干部轮岗交流。工作中,本科室与结对子科室的干部职工在高质量完成本职工作的同时,要主动对接岗位职责和工作,实时互通重要信息和工作进展,有效拓展了干部职工的业务范围和领域,有利于提升干部职工的业务能力和综合素质,有利于干部的成长和进步。

责任编辑:徐志刚