当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务文件 >> 政务解读 >> 正文

解读:黑河市冬季电热煤供应保障应急预案

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-9-21 9:37:00  来源:黑河市人民政府办公室  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭
  制定目的:为贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省冬季电煤供应保障应急预案的通知》(黑政办函﹝2016﹞82号)和市政府要求,结合我市实际,为加强冬季电热煤预警、协调和保障工作,确保全市冬季电热煤供应,特制订《黑河市冬季电热煤供应保障应急预案》(以下简称《预案》)。
  制定的必要性:2016年下半年以来,由于煤矿安全整治煤炭产量大幅下调,电热企业夏秋季冬储煤严重不足,煤矿装车数量受限铁路运力吃紧等因素,致使东北地区发电供热企业煤炭供应保障形势十分严峻。
国家发展改革委针对东北地区当时的电热煤供应保障形势,确保2017年元旦春节期间东北地区发电供热煤炭稳定供应,于2016年12月30日专门下发了通知;黑龙江省政府为贯彻落实国家发展改革委的通知精神,做好全省电热煤供应保障工作,分别于2016年12月29日和2017年1月4日,胡亚枫副省长主持召开了两次专题会议,同时,省政府办公厅下发了《黑龙江省冬季电煤供应保障应急预案》;我市按照国家有关部委的通知以及省《预案》的总体要求,明确市工信委作为全市电热煤供应保障应急工作的牵头单位,并起草我市 《预案》。
  解决的主要问题:加强冬季电热煤预警、协调和保障工作,确保全市冬季电热煤供应保障,确保稳定和民生不出问题。
  拟采取的主要措施:参照省政府制定的《黑龙江省冬季电煤供应保障应急预案》,确定了应急等级的划分标准,确定了应急处置的基本原则和保障《预案》实施的组织机构体系,涉及到电热煤保障工作的各个环节,明确了各相关单位职责,确保了电热煤保障工作形成闭环。
  制定依据:《中华人民共和国突发事件应对法》、《黑龙江省冬季电煤供应保障应急预案》、《黑河市人民政府突发公共事件总体应急预案》等相关法律法规。